Баланс для начинающих.

Глава 10. Баланс и возникновение устной речи.

Человечество взрослело, вместе с ним усложнялся баланс. Величайшим завоеванием цивилизации стало изобретение устной речи. Отныне люди смогли общаться между собой.

Нас, разумеется, будет интересовать не само общение, а то, каким образом устная речь повлияла на информационную систему мысленного учета.

Как мы помним, любой объект обозначается в информационной системе ключом и характеризуется установленным набором признаков. Устная речь заключается в том, что объектам присваиваются названия, по-другому имена, или наименования. Следовательно, создавая информационную модель внешнего мира, первобытный бухгалтер с изобретением устной речи получил возможность вводить в информационную систему названия. Яблоко, которое раньше он вполне мог представить, т. е. помыслить, но не мог поименовать, получило новый признак. Выяснилось, что указывать на объект можно не только ключом, но и его названием (рис. 11).

Баланс для начинающих

Рис. 11. Обозначение объекта с помощью названия.

Использование названий имело то неожиданное последствие, что названием стало возможно обозначать как один объект, так и множество объектов, что совершенно непредставимо в отношении ключа. Ключ по определению уникален, т. е. всегда указывает на один объект.

Однако ошибка в именовании объекта приводит к непониманию речью необходимо уметь пользоваться. Любая ошибка речи создает ошибку в информационной системе, создаваемой с помощью речи.

К несчастью, бухгалтеры осознали эту проблему только спустя десятки веков после изобретения речи. К тому времени информационная система учета уже базировалась на названиях – мы имеем в виду названия, известные бухгалтерам как счета бухгалтерского учета и балансовые статьи, ибо что это такое, как не названия групп объектов?

Бухгалтер именует объекты и под своими именами регистрирует их в системе учета. Там имена превращаются в счета бухгалтерского учета. Эти же или другие, построенные на основе иной классификации, имена бухгалтер использует при формировании баланса, в котором имена фигурируют уже в виде балансовых статей.

Но на первых порах, во времена мысленного учета, никакие грядущие проблемы с присваиванием объектам имен предвидеть было невозможно. Человеческий мозг самостоятельно разбирался с ключами, именами и признаками объектов, отделяя зерна от плевел, т. е. самостоятельно производя обработку информации и выдавая своему владельцу ответ на затребованный вопрос. В эпоху мысленного учета инвентарная ведомость, или примитивный баланс, по-прежнему представляла собой последовательность мыслей, однако объекты в нем стало возможным мыслить не «безъязыко», т. е. при помощи ключей, а при помощи имен (рис. 12).

Баланс для начинающих

Рис. 12. Представление инвентарной ведомости после возникновения устной речи.

Революция, свершившаяся в проектировании информационной системы учета с изобретением устной речи, осталась по сути незамеченной. Ничего удивительного, слишком уж грандиозным оказалось само открытие, чтобы обращать внимание еще и на многочисленные последствия, привнесенные им в различные сферы человеческой деятельности.

Обдумайте!

1. С возникновением устной речи объектам учета стали присваиваться названия.

2. Название, в отличие от ключа, можно присвоить как отдельному объекту, так и группе объектов.

3. Устная речь приводит к специфическим логическим ошибкам. Например, можно присвоить одному объекту разные названия, дать одно название нескольким разным объектам и т. п.

4. Во времена мысленного учета все ошибки, возникавшие в информационной системе, решались тоже мысленно – человеческим мозгом.

5. Баланс в то время представлял собой перечень названий объектов.