Баланс для начинающих.

Глава 3. Определения баланса.

Указания на равенство двух частей недостаточно для понимания того, чем именно мы, собственно, намерены заниматься, – требуется определение. Оно тем необходимей, чем больше значений имеет слово.

Первое значение мы упоминали: это, как было первоначально, «равновесие». В таком значении термин нас не интересует. Канатоходец может сколько угодно балансировать на натянутом канате, однако такой баланс бухгалтеру как-то ни к чему.

Другое, близкое первому значение – «пропорциональность частей целого». В «Архиве князя Куракина Б. П. (1676–1727)» (СПб., 1890–92), читаем: «…тем союзом четверным балянс содержать… союзу между Англиею, Франциею и Цесарем». Такое значение современному бухгалтеру также малоинтересно. Конечно, бухгалтер может волноваться за свой кислотно-щелочной баланс, однако это волнение не составляет его профессионального интереса.

Близко к приведенным и другое значение – «соотношение двух противостоящих друг другу величин, показателей». При макроэкономическом планировании составляют так называемый межотраслевой баланс, однако данный баланс опять-таки не имеет отношения к бухгалтерии. По сути, это набор экономических таблиц, ничем не напоминающих баланс, знакомый бухгалтерам.

Следующее, самое малоупотребительное значение своим появлением обязано переводу. В английском языке bаlаnсе означает «остаток, сальдо». То есть в этом случае мы имеем дело с чисто бухгалтерским термином, однако с совершенно непривычным для отечественного словаря содержанием. Впрочем, «остаток, сальдо» можно трактовать и как итог, тогда сопоставление «двух противостоящих друг другу величин, показателей» также в некотором смысле представляет собой итог. То есть когда кто-нибудь говорит: «Пора подвести баланс» – это можно воспринять и как «сопоставить величины, показатели», и как «подвести итоги», «взвесить все за и против». Данный смысл отечественному уху не чужд.

Но абсолютно бухгалтерским, почти родным для любого бухгалтера, является восприятие баланса в качестве отчетной формы. Когда бухгалтер заводит речь о балансе, можно со стопроцентной вероятностью быть уверенным, что он имеет в виду не балансирующего на канате канатоходца, и не кислотно-щелочной, и не межотраслевой баланс, и даже не итоги каких-нибудь расчетов, а отчетную форму установленного образца. Это и есть бухгалтерский баланс, которому посвящено наше пособие.

Данную отчетную форму мы и намерены обсудить.

Обдумайте!

1. «Баланс» – термин многозначный.

2. Бухгалтерский баланс представляет собой одну из отчетных форм.