Бизнес без правил. Как разрушать стереотипы и получать сверхприбыль.

Нам нужны новые идеи. – Горы двигают бульдозеры, а не идеи.

У любого бизнесмена-«технаря» всегда есть волшебная мечта: чтобы его проект стал следующим Gооglе. Или хочется придумать вечный двигатель либо космический корабль, на котором и сделать свои многочисленные миллиарды. В общем, найти какую-то гениальную идею, до которой еще никто не додумался, – такую, чтобы взорвать рынок.

Проблема в том, что в большинстве случаев, по статистике, пионером быть невыгодно. Они никогда не доживают до финиша. Организация системы продаж на порядок важнее, чем любая, даже самая гениальная, идея. Идей в мире – десятки, сотни тысяч. А людей, способных их реализовать, – да так, чтобы они работали постоянно, стабильно и без их активного участия, – единицы.

Ко мне в момент бума компьютерных технологий приходило по несколько человек в неделю с новыми бредовыми замыслами. Таких идей очень много. И те, кто их генерирует, склонны вынашивать в себе такое твердое убеждение: «У меня есть классная идея, поэтому мне должны будут заплатить за нее миллионы! А еще лучше – миллиарды!».

На самом деле вся соль в реализации. Кто не умеет воплотить идею в жизнь, ничего не получает. Поэтому во всех нишах компания номер один никогда не была первопроходцем. Обычно она шла третьей, седьмой, десятой…

Примечание Андрея Парабеллума.

Мiсrоsоft не был первым. Да и Gооglе тоже.

Вероятность, что вы выиграете в казино, поставив на случайное число, и то выше, чем если вы поставите в бизнесе на новую идею. Гораздо лучше и эффективней реализовывать готовые работающие бизнес-модели. Можно в продаже, перепродаже, услугах, консалтинге и так далее.

Многие начинающие копирайтеры пытаются создать sаlеs lеttеr (продающее письмо) или продающую рекламу сервисного продукта с чистого листа. И именно поэтому у них очень часто ничего путного не получается. Надо брать то, что уже работает, грамотно изменять и быстро пускать в дело.

Есть еще одна очень важная ошибка начинающих бизнесменов, особенно на этапе стартапа. Заключается она в том, что человек составляет великолепный план развития бизнеса и… потом сам же ему не следует. При этом еще и удивляется: «Странно, чего это мой бизнес не пошел? Наверное, я не ту нишу выбрал…». Они искренне верят, что для успеха в бизнесе нужна гениальная идея, что именно идеи сдвигают горы. А вот и нет! Горы двигают бульдозеры, а идеи лишь указывают, где им работать.

После создания гениальной идеи работа не заканчивается, а только начинается – следует найти нужных людей, объяснить им план и конкретные задачи, постоянно их контролировать. А еще – 10 раз скорректировать план, понять, в какой момент нужно прекратить его выполнение и так далее. Планирование и идеи важны, но это лишь первый шаг.

Настоящее правило успеха: станьте бульдозером, который двигает горы, это гораздо ценнее, чем умение крикнуть: «Вон она, новая гора».