Бизнес без правил. Как разрушать стереотипы и получать сверхприбыль.

Миф о лояльных сотрудниках.

Предположим, вы нашли хорошего сотрудника на ключевую должность. Если вы сможете показать человеку, что, работая с вами, он получит больше положительного, чем с другими, он не уйдет.

Если у вас в голове выстроена система продаж, и вы можете, делясь частью прибыли с ключевым сотрудником, дать ему возможность заработать больше, чем другие, он не покинет вашу компанию. Зачем ему лишние риски? Он получает ресурсы, которые не получит в другом месте.

Если же у человека цель – хапнуть и убежать, вы его не остановите ничем. Таких, к сожалению, – каждый второй.

В основном, чем больше вы человеку платите, тем менее он адекватен. Обратная связь теряется, он – звезда. Все мы понимаем, что люди склонны к звездной болезни. Базовая установка у всех одна: меньше работать, больше получать. Из этого правила есть исключения, но они, к сожалению, только подтверждают правило. Когда у человека возникает звездная болезнь, он начинает считать, что он и без вас отлично со всем справится. Вы понимаете, что это не так. Но он все равно уходит…

Как можно с этим работать? Никак. Проблема в том, что действительно никак. Это то самое яблоко, которое начинает гнить, если вовремя не вырезать помятую часть. Если вовремя не исключить из коллектива заболевшего звездной болезнью, ею начинают страдать все подряд. Приходится чуть не полкомпании увольнять. Надо изолировать звезду, сбивать спесь. Причем делать это публично, в назидание остальным.

Если человек когда-то от вас ушел, брать ли обратно? Я никогда не беру. Это ошибка, которую можно сделать три раза, но больше трех – я не видел еще таких мазохистов.

А вот от конкурентов брать сотрудника можно. Только надо смотреть, что произошло, при каких обстоятельствах человек ушел. Хотя, если он пришел к тебе – обычно это вопрос времени, когда он уйдет от тебя. Как бы ты ни старался сделать его максимально лояльным.

И еще: когда человек работает, он думает, что только он и работает, а вы отдыхаете. С этим ничего нельзя сделать.

Нужно строить систему, на которую это не влияет. Люди, которые борются с конфликтами на рабочем месте, подобны Дон Кихоту. Потому что они борются с ветряными мельницами.

Примечание Андрея Парабеллума.

Настоящее правило успеха: вы своим сотрудникам босс, а не друг.