Гипнотические рекламные тексты: Как искушать и убеждать клиентов одними словами.

Глава 22. Заменитель сахара тоже сладкий!

Подражание – не только самый честный способ самообольщения, это еще и мощный способ быстро обучиться новым навыкам писать тексты.

Марк Твен учился писать, копируя других писателей. Великий автор, будучи молодым человеком, печатал тексты газетные статьи. Монотонный набор текстов дал Марку Твену шанс подражать писателям. Копируя их рассказы, он познал основы написания литературных произведений.

Стив Аллен, звезда радио и ТВ, учился писать юмористические тексты, копируя шутки. Аллен ходил в библиотеку, брал книги с шутками и переписывал их на картотечные карточки. Поскольку он переписывал каждое слово собственноручно, он, как и Твен, познал трудноуловимую формулу написания текстов.

Неужели подражание творит чудеса? Вы, возможно, много времени проводите за рулем. Вы когда-нибудь ходили пешком по улице, по которой обычно ездите? Вы заметили, что видели, слышали и узнали об этой улице больше, когда были на своих двоих? Замедляя темп, вы обращаете внимание на то, что обычно не замечаете. То же самое происходит с вами, когда вы копируете великих. Вы вдруг начинаете слышать и видеть то, что никогда раньше не видели и не слышали.

На своих семинарах по написанию текстов я даю всем участникам задание переписать от руки, слово в слово, любимый рассказ. Упражнение позволяет вам испытать то, что испытывали Марк Твен и Стив Аллен. Подражая великим писателям, вы научитесь создавать прекрасные тексты. Вы сможете испытать нечто подобное тому, что испытывал автор, когда писал эти строки. Это окрыляет.

Вы можете подражать кому угодно, если хотите научиться чему-то новому. Я советовал обучающимся игре на губной гармонике замедлять темп проигрыша записей великих музыкантов, играющих на губной гармонике, и копировать каждую услышанную ноту. Когда мне было 16 лет и я хотел стать писателем, я переписывал Джека Лондона и Уильяма Сарояна.

Чтение и переписывание великих литературных произведений сравнимо с тем, что делает спортсмен, когда смотрит видео с другими атлетами. Лыжник смотрит, как профессиональные лыжники справляются с крутыми виражами; теннисисты смотрят фильмы с чемпионами по теннису; пловцы смотрят видео с легендарными пловцами. Все эти люди тренируют свое сознание (и тело), чтобы запомнить то, что обусловило успех.

Писатели не имеют возможности смотреть видеозапись коллег по перу и подсмотреть, что делают авторы, потому что писательство – процесс внутренний. Но взяв произведение, написанное известным автором, и переписав его слово в слово, вы начнете осваивать малопонятные приемы, которые были использованы для создания этого текста. Копирование не воровство (если только вы не пытаетесь продать копию). Это обучение. Единственное, чего я хочу сейчас от вас, – чтобы вы натренировали свое сознание для создания текстов в гипнотическом стиле. Как? Во-первых, найдите текст, написанный гипнотическим стилем. Обведите глазами помещение, в котором находитесь. Какие статьи, письма, книги окружали вас эти годы? Что вы недавно прочитали, что помните очень хорошо? Вы читали роман, рассказ, письмо, рекламу или записку. Собирайте образцы текстов, которые, на ваш взгляд, подействовали на вас гипнотически. Поскольку это субъективное суждение, неправильных вариантов быть не может. Просто собирайте тексты, которые вы считаете отличными.

А теперь выберите один текст из своей коллекции. Какой угодно. Перепишите его. Возьмите листок бумаги и ручку и перепишите от руки лежащий перед вами текст, слово в слово.

Да, на это уйдет несколько минут. Но это же бесплатное обучение! Вы узнаете о тонком внутреннем устройстве процесса писательства. Точно так же как Марк Твен учился писать, набирая тексты, а Стив Аллен познавал тайны шуток, переписывая их из взятых в библиотеке книг, вы научитесь писать незабываемые тексты.

Посмотрите на приятную сторону этого упражнения: за него не нужно платить.

А чтобы вам помочь, приведу мое письмо о программном обеспечении Тhоughtlinе. Это образчик продуманного гипнотического текста. Позже вы будете анализировать это письмо, а сейчас перепишите его от руки.

Упражнение: