Издержки – вниз, продажи – вверх. 78 проверенных способов увеличить вашу прибыль.

Шаг 47. Избавьтесь от большинства администраторов и менеджеров.

В любой организации можно встретить две категории людей: те, кто работает, и те, кто организует и управляет, – администраторы и менеджеры. Основная цель хорошего руководителя – довести до минимума число представителей второй категории.

Недавно один мой знакомый рассказал, что собирался просить меня взять его на работу. Но, побывав в моей фирме, он увидел, что наш персонал состоит только из торговых агентов, специалистов по работе с клиентами и исполнителей и нет ни одного менеджера, который бы просто управлял. Мой знакомый хотел быть менеджером, и ему пришлось отказаться от намерения работать у меня. Это был лучший комплимент для моей фирмы и для меня.

В самых преуспевающих компаниях, получающих максимальные прибыли, круг обязанностей управляющего, как правило, значительно шире и зона контроля больше, чем в средних компаниях. Их руководство инстинктивно понимает, что оптимизация деятельности фирмы во многом обусловлена снижением расходов на администраторов (менеджеров), деятельность которых не вносит непосредственного вклада в конечный результат. В таких компаниях всего один, два или три высококлассных управляющих с врожденным талантом к максимизации прибылей; у них весьма широкий круг обязанностей, не четко определенных, а скорее подразумевающих творческий подход. В этих компаниях практически отсутствуют сложная иерархия и бюрократический аппарат. Что касается меня, то я предпочитаю иметь одного хорошего управляющего (способного максимизировать прибыль) десятку бумажных администраторов.

Вот хорошее правило, которому научил меня один клиент и которое помогает решить данную проблему. Каждый управляющий должен также быть одним из руководителей более низкого уровня. Например, вице-президент европейского отдела должен быть одновременно региональным управляющим одного из европейских отделений, скажем по Франции, или руководитель, курирующий производственный цикл (проектирование, производство, продажи, маркетинг), должен быть одновременно ответственным и за один из подциклов (скажем, продажи).

Иными словами, вместо того чтобы нанимать нового человека на должность вице-президента европейского отдела, просто назначьте на эту должность лучшего регионального управляющего (по Франции или по Германии, например).

Как бы мы это ни сформулировали, суть в том, чтобы избавляться от профессиональных (неработающих) администраторов на всех уровнях организации. Парочки таких деятелей вполне достаточно. Остальные должны быть не управленцами, а практиками, теми, кто делает дело. Они могут частично брать на себя функции управления, совмещая их с основной деятельностью. Помимо экономии средств это повысит динамичность и профессионализм вашей фирмы, поскольку промежуточные отчеты будут поступать к квалифицированным специалистам, непосредственно знакомым с обстановкой и способным быстро и гибко реагировать на ее изменения, а не к «бумажным червям», знающим лишь застывшие управленческие теории и ничего не смыслящим в практической деятельности.