Конспект лекций по курсу «Ценообразование».

51. Цены и вопросы ценообразования в Гражданском кодексе РФ.

В Гражданском кодексе РФ ст. 424 определяет особенности существующей практики ценообразования. В этой статье утверждается, что при выполнении договора оплата производится по цене, которая устанавливается посредством соглашения сторон. В данной статье утверждается практика использования свободных рыночных цен в РФ.

Тарифы, ставки определяются в Гражданском кодексе как разновидность цен. Ценообразование также распространяется на:

1) банковские операции (процентные ставки по кредитам и т. п.);

2) трудовые отношения (ставки за выполняемые работы) и т. д.

Причем в определенных, предусмотренных законодательно случаях цены устанавливаются или регулируются органами государственной власти.

После заключения договора цены могут изменяться только на условиях, оговоренных в самом договоре или предусмотренных законом.

Если в договоре цена не устанавливается и не может быть рассчитана на основании условий договора, то исполнение договора оплачивается в соответствии с рыночными ценами на аналогичные виды товаров и услуг.

В статье «Оплата товара» устанавливается, что покупатель должен оплатить товар при совершении покупки по его полной цене до или после его передачи продавцом. Если покупатель не выполняет свои обязанности по оплате товара, то продавец имеет право требовать с покупателя не только уплаты за товар в размере его полной цены, но также и уплаты процентов за использование чужих денежных средств.

В ст. 503 устанавливаются права покупателя, если ему продали товар плохого, ненадлежащего качества. Покупатель имеет право требовать:

1) уменьшения покупной цены товара пропорционально несоответствию качества;

2) покрытия расходов на исправление недостатков в товаре.

Статья 555 устанавливает положение цены в договоре купли—продажи недвижимости. В данной статье подчеркивается, что в договоре купли—продажи недвижимости должна предусматриваться цена этого имущества.

Если в договоре купли—продажи отсутствуют условия о цене недвижимости, утвержденные в письменной форме путем согласования сторон, то такой договор считается недействительным (незаключенным). Причем порядок определения цены, установленный в ст. 424 Кодекса, в данном случае не применяется.

Так как объекты недвижимости (здания, сооружения и др.) неразрывно связаны с земельным участком, то установлены нормы, которые определяют правовую судьбу земли, на которой находится объект недвижимости. В соответствии с этими правовыми нормами покупателю вместе с передачей прав собственности на здание, сооружение или другой объект недвижимости передаются права на часть земельного участка, занятую этим объектом. В ст. 555 также утверждается, что в цену объекта недвижимости должна включаться цена занимаемого им земельного участка.