Концепции современного естествознания.

51. Миф о Прометее.

У греков существует миф о Прометее. Прометей был титаном. В свое время он помог Зевсу обрести власть на Олимпе, но затем он украл огонь с Олимпа и отдал его людям. За этот поступок Зевс сильно разозлился на своего бывшего союзника.

Прометей полюбил людей, он стал стараться сделать их жизнь легче. Он отобрал у людей дар предвидения, оставив его только избранным, он стал обучать людей всему, что он знал сам. Научив людей строить корабли, Прометей показал им, как широк мир. Прометей также обучил людей письму и чтению. Зевс не знал тайны Прометея.

Дело в том, что в первые годы своего правления Зевс был очень жестоким богом, он строил свою власть на беспрекословном подчинении. Все боялись бога-громовержца Зевса.

Прометей же сказал Зевсу, что настанет день, и сын Зевса свергнет своего отца с Олимпа. Громовержец потребовал того, чтобы титан назвал ему имя той женщины, от которой у него родится сын, но гордый Прометей отказался.

Тогда верные слуги Зевса, Сила и Власть, в скифской стране привели Прометея к скале. За Силой и Властью плелся угрюмый бог Гефест, который тоже был сыном Зевса. Прометей был его большим другом, поэтому Гефест очень сильно страдал от того, что ему предстояло выполнить. А его миссия состояла в том, чтобы приковать Прометея к скале, в грудь ему вбить железный прут, который бы крепче приковал титана. Несмотря на то что Прометей был другом Гефеста, страх перед яростью отца в Гефесте возобладал.

Прикованный титан, когда все ушли, обратился к океану, солнцу и небу с мольбой. Он призывал их в свидетели того, что с ним сделал Зевс.

На голос Прометея прибыли океаниды, его двоюродные сестры. Им было больно смотреть на то, как страдает их двоюродный брат, но сделать они ничего не могли. Тогда к Прометею пришел и сам Океан. Он предложил Прометею уступить Зевсу. Океан сказал, что он сам немедленно отправится в путь, на Олимп к Зевсу. Но гордый титан отговорил от этого поступка Океана.

Бог-громовержец никак не мог успокоиться и послал Прометею еще большие страдания. Зевс сделал так, чтобы скала, к которой был прикован титан Прометей, рухнула в бездну. Но титан не испугался и этого. Тогда Зевс послал самое страшное мучение. Каждое утро к Прометею прилетал орел, который рвал плоть титана и клевал его печень. Вечером орел улетал, а за ночь печень Прометея вырастала вновь. С утра повторялось опять то же самое.

Как бы больно ни было Прометею, он не поддавался пыткам и по-прежнему не выдавал своей тайны Зевсу. Он знал, что придет время, вместе с которым придет и его спаситель, самый великий герой всех времен.

И такое время пришло. На помощь к Прометею пришел Геракл. Он разбил цепи, сковывающие титана, вытащил стальной прут из его груди и убил орла, клевавшего его печень. И только тогда Прометей раскрыл свое предсказание.