Концепции современного естествознания.

53. Первые три подвига Геракла.

Первый подвиг Геракла. Недолго Геракл жил спокойной и размеренной жизнью. Эврисфей приказал ему убить немейского льва. Этот лев поселился в окрестностях города Немея и постоянно нападал на стада и людей.

Немейский лев был гораздо крупнее и сильнее любого другого льва, его родителями были Ехидна и Тифон. Огромные клыки льва устрашали, а шкура его была настолько прочной, что три стрелы Геракла отлетели от нее. Но герой не испугался, он ударил льва по голове своей палицей. Зверь, не ожидавший такого, упал, а Геракл схватил его за шею и задушил.

Тело своего убитого врага Геракл принес в город Немея. Также он устроил в этом городе Немейские игры, которые проводились раз в два года и были посвящены Зевсу. На время проведения Немейских игр по всей Греции прекращались войны.

Второй подвиг Геракла. Следующим подвигом Геракла было отправиться в город Лерны. В болотах, расположенных рядом с городом, обосновалось еще одно детище Ехидны и Тифона – гидра. У лернейской гидры было тело змеи и девять голов дракона. Одна из этих голов была бессмертной. Герой отправился на битву не один. Он взял с собой Иолая.

Подойдя к болотам, Геракл приказал Иолаю ждать его здесь, а сам пошел вперед. Он выпустил в гидру множество стрел, чем и разозлил ее. Выбравшись из своего укрытия, она захотела выпрямиться во весь рост, но Геракл не дал ей этого сделать: он придавил ее к земле и стал отрубать головы гидры. Но все его труды были напрасными, т. к. на месте отрубленной головы вырастали две новые. Геракл же продолжил отрубать головы гидре. Герой понял, как одолеть ему противника. Он приказал Иолаю прижигать шею, с которой только что срубили голову. Наконец, была отрублена и та единственная бессмертная голова.

Чтобы гидра больше никогда не смогла выбраться, Геракл закопал ее, а на «место захоронения» поставил огромную скалу. Далее сын Зевса разрубил на части тело гидры и опустил в ее яд свои стрелы. Теперь стрелы Геракла стали смертельным, раны от них стали неизлечимыми.

Третий подвиг Геракла. Эврисфей не давал долго отдохнуть Гераклу. Сразу же после его прибытия Геракла отправляют снова в путь. На еще более сложное и опасное задание.

В лесах города Стимфала начали гнездиться страшные птицы. Жестокие и кровожадные, они нападали как на животных, так и на людей. У стимфалийских птиц были медные когти, которыми они рвали плоть. Перья стимфалийских птиц были сделаны из бронзы, они могли свободно подняться ввысь и начинали «бомбардировку». Перья словно становились стрелами и поражали наповал.

Зевс приказал богине Афине-Палладе всячески помогать Гераклу. Именно эта богиня дала сыну бога-громовержца два медных тимпана, которые выковал Гефест. Геракл встал на высоком холме и с помощью даров богини поднял страшный шум. Перепугавшиеся птицы поднялись ввысь и пошли в атаку на Геракла, но были сражены его смертоносными стрелами.