Правила для революционеров. Создавай как бог, управляй как король, работай как раб.

Правила не по правилам.

«Хорошие решения основаны на опыте. К сожалению, опыт обычно основывается на плохих решениях». Именно такую фразу можно поместить на обложку этой книги. Гай Кавасаки рассказывает о своем опыте, причем делает это искренне, не преувеличивая выгод от своих успехов, не умаляя потерь от своих поражений. Чего стоит, к примеру, его отказ возглавить компанию Yаhоо! в самом начале развития интернет-бизнеса! А отказался он от этого предложения по простой причине — «долго добираться до их офиса, к тому же как можно зарабатывать деньги на поисковом сайте?». Автор имеет мужество посмеяться над собой, да и вообще, книга написана с большим чувством юмором, с использованием хлестких, подчас трудно переводимых, находящихся на грани пристойности заголовков и примеров. Люди, трудившиеся над этой книгой, проделали немало работы, чтобы подобрать наиболее соответствующий нашему воспитанию, опыту и мироощущению перевод.

Гай приводит множество примеров компаний, ярко и красочно иллюстрирует каждое свое утверждение, каждую свою мысль историями из бизнеса. Большинство из этих компаний хорошо известны украинскому читателю — от Аррlе до Wаlt Disnеу, некоторые же так и не достигли мировой известности и погибли в горниле конкурентной борьбы. Но означает ли это, что при управлении были допущены катастрофические ошибки, или их коллапс был вызван другими, внешними, причинами? Почитайте, поразмышляйте — ответ не всегда очевиден и видимое не является сутью.

Автор структурировал свою книгу, следуя поговорке, приписываемой румынскому скульптуру Константину Бранкузи: «Создавай как бог, управляй как король, работай как раб». Именно это, по мнению Гая Кавасаки, — рецепт создания успешного бренда, культового продукта или прибыльной услуги. Именно на эти три части и разбита книга, что позволяет читателю сконцентрироваться на главном.

«Правила для революционеров» однозначно не подойдут тем, кто хочет купить франшизу МсDоnаld's и руководствоваться строго предопределенными, стабильными правилами. Эта книга для тех, кто ищет нестандартные, эпатирующие, «цепляющие» пути для маркетинга своих продуктов и услуг. Это издание для тех, кто восхищен тем, как компания с фруктовым логотипом, производящая компьютеры, научилась продавать кусок белого царапающегося пластика, играющего музыку, по цене, многократно превышающей продукты конкурентов, с функциональностью многократно меньшей, чем продукты конкурентов. И при этом обращать своих клиентов в практически религиозный экстаз от обладания таким продуктом. Хотите знать секреты? Я вам открою один из них: это проповедничество. Именно так Гай Кавасаки называет процесс превращения ваших клиентов в ваших бесплатных торговых агентов. Вот цитата из интервью Гая, где он довольно жестко отзывается о маркетинге и рассказывает, что такое, по его мнению, брендинг:

«…Хороший бренд создается через действия десятков, если не сотен людей. Бренд начинается с самого продукта: хорош ли он? Ведь заниматься брендированием дерьма очень и очень трудно. Потом подключается маркетинг — он объясняет сущность продукта клиентам. А продажи занимаются распространением продукта. Проповедники разносят благую весть о вашем продукте. Сервис придает форму завершенности, а также надежность вашему продукту. Когда это все собрано вместе, именно тогда и только тогда клиенты принимают и усиливают то, что вы сделали, и бренд становится брендом. Брендинг — это точно не то, что происходит, когда кучка выпускников МВА трудятся поздно ночью над макетом в рекламном агентстве…».

Для тех читателей, которые будут вдохновлены идеями этой книги, рекомендую регулярно посещать интернет-блог Гая Кавасаки {blоg.guукаwаsакi.соm), который (кто же сомневался?) носит эпатажное название «Как изменить мир? Практический блог для непрактичных людей».

Добро пожаловать в увлекательный мир революционеров, и растащите эту книгу на цитаты.

Вадим Уткин, управляющий партнер консалтинговой компании Innоwаrе.