Принципы древних самураев, или Кодекс руководителя.

О надежности.

Надежность — одно из важных качеств руководителя. Но это вовсе не значит, что он должен предлагать помощь или соглашаться с любым планом без причины. Не надо хвататься за дела, не имеющие значения для корпорации, или брать на себя обязательства в посторонних работах. Даже в делах, которые в какой-то степени тебя касаются, намного лучше оставаться в стороне, если никто не просит вмешательства. Потому что, оставив более сложные и занимаясь исключительно простыми вопросами, руководитель может настолько в них втянуться, что потом не выпутается без риска для собственной карьеры. Принято говорить, что менеджер высшего ранга не должен быть излишне услужлив.

Если в прежние времена самурая просили об одолжении, он долго думал, будет ли оно вознаграждено, или нет. Если наверняка нет, он эту просьбу отклонял. А если все-таки надеялся на вознаграждение, то брался, только тщательно обдумав, как все сделать быстро и освободиться. Вследствие этого трудности быстро и успешно разрешались, и благотворитель заслуживал высоких похвал. А если, не думая, взять на себя обязательства, которые не сможешь исполнить, то заслужишь репутацию человека беспринципного, когда все выявится.

Нужно все зрело обдумать, прежде чем давать совет или сообщать свое мнение. Родители или учителя, старшие братья или дяди могут давать совсем неподходящие советы своим детям, племянникам, ученикам без большого вреда, но все, исходящее из уст руководителя, должно быть проанализировано и взвешено.

Особенно внимательно и серьезно надо относиться к словам, сказанным коллегам и друзьям. Если его просят участвовать в консультации, конечно, можно сказать, что хороших идей по этому поводу нет, и отказаться от дискуссии. Но если он все-таки становится участником дискуссии, будет полезно, если выскажет то, что думает, ясно, четко и сдержанно, не обращая внимания на неодобрение и злобу, которые могут выказать окружающие.

Если из слабости или страха их обидеть он проявляет колебание и соглашается с тем, что неразумно, чтобы избежать раздора, позволяет говорить неподходящие вещи и взваливать свою ношу на других, то его в конце концов назовут никудышным советчиком, освищут и будут презирать. А со своей стороны, не надо считать слишком важным для того, чтобы спрашивать совета, стремиться принимать решение, полагаясь только на свое мнение, иначе можно натворить бед и в результате потерять авторитет в глазах сотрудников.