Принципы древних самураев, или Кодекс руководителя.

О власти и политике.

Руководитель находится в большом долгу перед компанией и коллегами за предоставленные ему возможности и должен стремиться сохранить свое положение. Самурай всегда чувствовал, что едва ли может отблагодарить господина, даже совершая самоубийство после его смерти. Сейчас этому препятствует закон. Что тогда остается? По-видимому, постоянное желание находить возможность сделать то, чего не смогли его товарищи, рисковать, чтобы совершить нечто значительное и экстраординарное. Если он настроится совершать подобное, я уверен, он согласится, что это во сто крат предпочтительнее, чем самоубийство. Например, может стать спасителем не только своей компании, но и всех товарищей-служащих: высокопоставленных и рядовых. Такие становятся легендой, их будут помнить до скончания века как образцовых руководителей, обладающих качествами целостности, отваги и чести.

Рассмотрим пример: злой дух почти всегда проникает в команду служащих. В первую очередь дух проклинает команду, причиняя смерть от несчастного случая или эпидемической болезни одного из молодых руководителей, многообещающего и обладающего тремя достоинствами. Это потеря, поэтому серьезный удар.

Затем злой дух вселяется в члена менеджерской команды, пользующегося доверием и одобрением начальства. Этот менеджер начинает вводить начальство в заблуждение, подталкивая его к несправедливости и безнравственности. Способствовать тому, чтобы начальство все глубже утопало в заблуждениях, этот руководитель может шестью различными способами.

Сначала он старается предотвратить ситуацию, когда начальство самостоятельно разбирается в происходящем, и устраивает так, что прочие члены команды не могут высказывать свои взгляды, а если и могут, то их сообщения не принимаются в расчет. Он вообще будет управлять процессом так, чтобы начальник счел только его ответственным и передал ему бразды правления.

Во-вторых, если этот злой гений команды замечает, что кто-то из коллег подает большие надежды и велика вероятность, что в будущем этот сотрудник принесет пользу менеджерам высших рангов, то старается от него поскорее избавиться или отослать подальше с глаз долой. Используя все связи, этот внутренний враг добивается, чтобы среди подчиненных остались только люди, во всем соглашающиеся с ним, которые никогда не выступят против того, чтобы он оставался единственным, кому разрешено общение с начальством. Таким образом, преступник не даст возможности менеджеру высшего ранга узнать об его своеобразном присвоении власти.

В-третьих, он станет убеждать высшего руководителя принять участие в проекте, который, как он считает, важен для будущей стратегии компании. Он обеспечит консультантами для этой цели, проверив их не на честность, а на умение соглашаться с ним. Затем отправит высшего руководителя в ознакомительные поездки, уверяя, что это необходимо и даже обязательно. Даже от природы умный и энергичный, высший руководитель может оказаться сбитым с толку многочисленными консультантами, хотя каждый из них и не обладает этими качествами. Дезориентированный высший руководитель уедет и начнет думать только о новых проектах, все больше увлекаясь ими, так, что в конечном счете будет полностью отвлечен от дел. Он отбросит мысли о повседневном руководстве, официальном администрировании, не желая даже слышать об этом. И все окажется в руках одного злого руководителя, и день ото дня его власть будет увеличиваться, а весь остальной персонал будет с болью наблюдать, как целая компания скатывается в пропасть.

Затем последует четвертое — сохранение истинного положения дел в секрете. Увеличение расходов должно сопровождаться ростом доходов, и вот вместо прежних норм вводятся новые. С помощью шпионажа и подкупа создаются условия для сокращения пособий. Деморализованные отсутствием всякой заботы о них служащие начинают думать, что их начальство сошло с ума. Хотя публично этого не говорят, недовольство распространяется среди них все больше, и вскоре не остается ни одного искренне лояльного к компании.

В-пятых, руководитель, одержимый злым духом, наверняка не станет заботиться о своем продвижении по пути руководителя. Никому не интересно разбираться с вопросами обшей конкурентоспособности, осуществлять смотр сил и слабостей организации. И служащие компании с удовольствием присоединятся к такому отношению, и никто не будет беспокоиться о выполнении своих обязанностей или обеспечивать должные условия содержания оружия и запасов. Они охотно пустят все на самотек и станут жить одним днем. Видя такое состояние организации, никто и не вспомнит, что ее предки-основатели были славными воинами. Если произойдет какой-то кризис, то застанет их неподготовленными, и в обстановке суматохи и замешательства никто не будет знать, что делать.

В-шестых, когда высший руководитель погрязнет в саморазрушении, ряд иллюзорных срочных дел заставят его долго переживать. Он будет становиться все более своенравным, пока это серьезно не отразится на его здоровье. А все его служащие, которые уже привыкли жить одним днем и не ощущать настоящего руководства, не смогут почувствовать искреннего огорчения. В конечном счете нечто дурное может произойти с руководителем через влияние злого духа.

Одержимый злом руководитель, из-за которого все и происходит, заклятый враг своего высокопоставленного господина, будет, без сомнения, проклят всей организацией. Но и в этом случае ничего не будет сделано, если группа служащих не станет действовать слаженно и не заставит его отвечать по законам войны. В таком случае с делом нельзя будет разобраться, не превратив его в публичное. В результате рейтинг менеджера высшего ранга и компании существенно ухудшатся, что может привести к серьезным последствиям на заседании правления. Во всех случаях, когда правление признавало менеджера высшего ранга утратившим возможность дальнейшего руководства и виновным в этом, его немедленно увольняли. Пословицы напоминают нам о медвежьих услугах, о том, что для истребления мышей не надо сжигать амбар. С падением руководителя высшего ранга рушится и команда: служащих увольняют, оставляя их без средств к существованию.

Поэтому лучше своевременно выявить и сурово наказать преступника, который становится злым духом команды. Это может быть достигнуто с помощью прямого и однозначного представления в правлении; тонкой интригой, которая приведет к отчетливому выявлению зла, причиняемого компании его действиями; прямым обращением к менеджеру высшего ранга; с помощью какой-то другой формы вмешательства, предпочтенной вами, даже если это сопряжено с риском. Но надо обязательно положить конец внутреннему врагу и его коррумпированным методам. И затем, если возможна обратная реакция, вы должны держаться прямо и твердо во всех разбирательствах, отстаивая интересы и позицию своего руководителя высшего ранга. Благодаря этому вся организация избежит опасности, и не возникнет неприятный общественный резонанс. Тот, кто действует соответственно, — образцовый руководитель. Поступать так намного лучше, чем совершать самоубийство. Он обладает качествами целостности, отваги и чести, и его имя останется в благодарной памяти потомков.