Принципы древних самураев, или Кодекс руководителя.

Об условиях работы.

Руководитель должен содержать подведомственную область в таком прекрасном состоянии, какое только позволяет бюджет. Когда клиенты корпорации, поставщики и друзья видят, что и в отделе, и вокруг руководителя все сделано хорошо, это скажется на кредите доверия к высшему руководству и к нему. Также благоприятно воздействует это и на служащих, которые должны проводить существенную часть своей жизни в этой приятной и располагающей к успехам обстановке.

Также важно, чтобы материалы не были экстравагантными и оставляли возможность для перестройки, поскольку в нашем неспокойном мире даже руководители высшего ранга должны предполагать вероятность осложнений. Например, несколько этажей здания можно сдавать в аренду с невысоким риском и возможностью расторжения договора и возврата помещений, если уровень затрат понизится. Но подобно самураям, руководители должны быть готовы в нужный момент покинуть дом-крепость во время критического положения. Легкие строительные конструкции, ничего монументального, если это не существенно для скорого ответа на вражеское нападение, — вот что необходимо. Все это надо понимать даже в мирную эпоху, и руководитель, желающий сохранить свой путь незапятнанным, не станет, конечно, думать о своем отделе как о постоянной структуре и тратиться без оглядки на сложное художественное оформление.

Есть и другая причина для того, чтобы позаботиться о возможности быстрого преобразования отдела. Это делается на случай реорганизации компании, чтобы соответствующим образом встретить новые возможности или угрозы. Рыночные требования изменяются и соответственно ведомственные функции тоже. Появляются новые отделы, а существующие преобразуются или упраздняются. Это неизбежное отражение рыночных отношений. Всякого руководителя, считающего неизменным положение вещей или позволяющего служащим думать так, можно назвать лишенным здравого смысла.