Принципы древних самураев, или Кодекс руководителя.

* * *

Мы — самураи-руководители ХХI века. Мы жаждем открыть принципы такого лидерства, которое позволило бы создать великую организацию, подобную той, что имели самураи в течение семи веков. Параллели этого древнего текста с современными проблемами просто захватывают. Но при этом шокирует то, что мы забыли о пути к просветлению, которое бы дало возможность нам добиться многого в жизни. Нашим бизнес-школам, консультантам и книгам не удалось решиться на человечность, столь важную для истинного лидерства. Забыт тот путь, который продвинул многих лидеров к величию. А если даже это и случается, то все проходит через модели, анализ, академический стиль. И поэзия правды, к сожалению, теряется. У самураев не было современных привилегий. Им нужно было положиться на собственные человеческие качества, чему нас, к сожалению, никогда не учили. Итак, это книга, ведущая вглубь вашей персональной философии. По ходу чтения присматривайтесь и прислушивайтесь к себе, и если вы ощутите комок в горле, слезы на глазах или непонятный смех, то знайте: книга достигает своей цели.

Удивительно, но дар понимания сейчас необходим более, чем когда-либо. Современные руководители осуществляют стратегию конкуренции и кооперации в резко изменяющемся мире непредсказуемых сил рынка и всплывающих человеческих нужд. И на пути поиска более эффективных путей деятельности своих организаций многие вынуждены рисковать своими предначертаниями и даже жизнью. Для таких руководителей эта книга предлагает понимание на все времена. И наиболее важно то, что, как я считаю, это произведение просто необходимо в наши дни из-за влияния, которое руководители приобрели на планете. Разрушение Берлинской стены, развитие Шанхая, реструктуризация правительств, затухание влияния коммунизма произошли не из-за нового уровня понимания политических и религиозных лидеров. Они — совместный плод воздействий на общество экономики и технологий, созданных организациями и управляющими ими руководителями. К сожалению, некоторые из решений наших руководителей не принесли результатов, которые можно было бы воспринимать оптимистично: последовали экологические и социально-психологические разрушения. Но в любом случае надо признать, что изменение мира исходит от людей. Эти люди — часть организаций. Эти организации управляются руководителем. Итак, руководители одновременно обеспечивают наведение мостов между берегами политики и религии и в то же время возможность их разрушения. В результате решения руководителей воздействуют на людей, общество и планету больше, чем чьи бы то ни было. Однако профессиональной группе руководителей не хватает общего кодекса чести.

Какие возможности открывает общий кодекс руководителей нашей планете? Может ли команда менеджеров высшего класса понять, как прекратить мировой голод? Войну? Нищету? Или такие возможности вне наших сил? Наши дети надеются, что нет.

Если и наступает время для руководителей поразмыслить над природой своих сил, то это сейчас. Но чтобы сделать это, необходимо вновь найти путь в собственную душу. Просветление — не такое простое дело. Необходима работа, а иногда и боль, чтобы добиться понимания, необходимого для победы. В течение семи сотен лет древние руководители на практике применяли эти истины. Посредством чуда письменности теперь эта возможность в ваших руках.