Принципы древних самураев, или Кодекс руководителя.

О семейном бизнесе.

Обычно с членами семьи обращаются так, как принято в отношении братьев и сестер, тетей и дядей, племянников и племянниц, матерей и отцов. Мы приспосабливаемся по-разному обращаться к каждому и подстраиваем свою жизнь под семейный уклад. Но при осуществлении руководящих функций надо поступать иначе. Семейное поведение необязательно соответствует деловому. Цель бизнеса состоит в завоевании клиентуры, а некоторые семьи используют бизнес, чтобы увеличить поле распространения семейного поведения. Хорошо, если члены семьи решаются провести разделительную линию между семьей и бизнесом.

В том случае, когда члены семейства являются одновременно владельцами и служащими, для них важно понять различие между ролями служащего и владельца, поскольку эти обязанности совсем разные. Можно быть владельцем, но не пользоваться именем компании. Наоборот, можно быть служащим, но не владельцем. Лучше не путать эти понятия и учитывать, в какой роли вы находитесь, когда что-то говорите. Дальновидные руководители понимают это и, учитывая приоритет бизнеса, отходят от управления организацией, когда сознают, что становятся препятствием на пути ее развития. Руководители семейного бизнеса должны ревниво принимать меры против отрицательного воздействия семейных проблем на компанию. Только крайние себялюбцы не в состоянии видеть различие и рискуют бизнесом во имя поддержания своего авторитета. Они поступают так потому, что не сохраняют в себе память о смерти. Если семейные отношения крепки, бизнес будет иметь преимущество перед конкурентами. Если они слабы, бизнес станет сложным делом, потому что много энергии будет затрачено впустую ради проблем и забот, которые не имеют никакого отношения к завоеванию и обслуживанию клиентов. Несомненно, это будет отмечено и служащими.

В большинстве случаев полезно ввести внешнего посредника, чтобы помочь членам семейства определиться со своими ролями. В семье обычно родственники зачастую встречаются ненадолго и скоро расстаются, собираясь вместе только по особым поводам. Но в бизнесе нельзя прервать отношения и позже снова их восстановить, а надо постоянно работать вместе. Это увеличивает возможность семейного разлада, заражающего бизнес. Если дела начинают идти хуже, хорошие руководители вводят посторонних лидеров для управления организацией, а родственники уходят, чтобы снова стать просто семьей. Или же сумеют развить такой уровень отношений, который позволит им вести себя, как подобает руководителям и исполнителям, не чувствуя себя ущемленными. Много хороших семей были разрушены участием в совместном бизнесе. Руководитель не должен позволять бизнесу внедряться в родственные отношения.