Принципы древних самураев, или Кодекс руководителя.

Эпилог.

Вот мы и пришли к осознанию того, как умереть должным образом. Так в чем же суть действия? Путь уменьшения времени, необходимого для достижения желаемого делового результата, состоит в устранении деталей, которые вызывают задержки. Исследование показывает, что задержки в осуществлении проекта связаны не столько с ограниченностью ресурсов или влиянием внешних обстоятельств, сколько с проблемами, существующими внутри организации. Проблемами ведомственной политики, перераспределения средств, тайных договоренностей, местничества, должностной подчиненности, высокомерия, опасений и других проблем, которые остаются невысказанными. Присутствие этих факторов при организации работы всех проектных и исполнительских команд, может приводить к каким угодно задержкам в достижении результатов. Их устранение приводит к ускорению. И скорой победе. Это происходит всегда.

Руководители древних времен поняли, что большинство проблем происходит от сосредоточенности на своем «эго». Но 3. Фрейд родился много столетий спустя, когда еще не употреблялся термин «эго». Вместо этого использовался термин «злой дух исполнителя». И смерть замечательным образом изгоняет этого злого духа. Возможно, что напоминание о нашей физической смерти, воспитание готовности отважно предстать перед ужасом «смерти» нашего «эго», превышающим страх перед телесной смертью, дает нам большую мощь для достижения результатов. Мы действительно должны знать, как умереть должным образом.

По здравому размышлению приходишь к выводу, что как руководители мы влияем на планету больше, чем любая другая профессиональная группа. Но это приводит нас к тревожным вопросам. Когда-нибудь, если настанет время нашего физического умирания, покажется, будто лишь мгновение прошло после прочтения этих слов. И по какому кодексу мы станем жить в последующие краткие мгновения?