Шпаргалка по курсу «Правоведение».

78. Адвокатура.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам, он не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Она осуществляется на профессиональной основе и включает в себя предоставление устных и письменных консультаций, составление юридических документов. Адвокат вправе оказывать любую юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

Для приобретения статуса адвоката необходимо иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности; стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании. Далее необходимо обратиться в квалификационную комиссию с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. После успешной сдачи квалификационного экзамена специальной комиссии, сформированной в соответствии с требованиями ст. 33 Закона об адвокатуре со дня принятия присяги присваивается статус адвоката и становится членом адвокатской палаты. Этот статус присваивается лицу на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе гражданско-правового договора, заключаемого в простой письменной форме между адвокатом (исполнителем, поверенным) и клиентом (заказчиком, доверителем), об оказании юридической помощи самому клиенту или указанному в договоре иному физическому или юридическому лицу.

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются процессуальным законодательством.

Законом об адвокатуре предусмотрены следующие формы адвокатских образований:

А) адвокатский кабинет, который не является юридическим лицом,

Б) коллегия адвокатов,

В) адвокатское бюро,

Г) юридическая консультация.