Социальная статистика: конспект лекций.

Социальные нормативы и потребности.

Значительную роль в изучении уровня жизни населения выполняют социальные нормативы как научно обоснованные направления социальных процессов в обществе. Бывают социальные нормативы следующие: развитие материальной базы социальной сферы, доходов и расходов населения, социального обеспечения и обслуживания, потребления населением материальных благ и платных услуг, условий жизни, потребительского бюджета и др. Данные нормативы могут быть равными, представляющими абсолютную или относительную величину нормы. Соответственно, выражаются эти нормы в натуральных показателях или процентах (допустимые варианты нормативов: моментные, интервальные, минимальные, максимальные), а также приростными, представленными в виде соотношения приростов двух показателей.

Непосредственное отношение к уровню жизни имеет потребительский бюджет, который суммирует нормативы (нормы) потребления населением материальных благ и услуг, разделенные по социальным и половозрастным группам населения, условиям и тяжести труда, климатическим зонам, месту проживания и т. д. Потребительский бюджет бывает минимальным и рациональным. Помимо этого, к основным социальным нормативам относятся: пособие по временной нетрудоспособности и минимальная заработная плата, пособие по безработице, минимальные трудовые и социальные пенсии для пожилых и нетрудоспособных граждан, инвалидов, стипендии учащимся, регулярные или разовые целевые пособия наиболее ранимым в материальном отношении группам населения (многодетным и малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам и др.).

Совместно они создают систему минимальных социальных гарантий как долг государства обеспечить населению минимальные размеры оплаты труда и трудовой пенсии, возможность на получение пособий в рамках государственного социального страхования (в том числе по безработице, по болезни, по беременности и при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на погребение и др.), минимальный набор общедоступных и бесплатных услуг в области образования, здравоохранения и культуры. Прожиточный минимум – это центр социальной политики, представляющий собой стоимостную оценку потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы; и с ним должны увязываться все другие социальные стандарты и гарантии.

Имеющиеся нормативы отражают современные научные представления о потребностях людей в продукции, товарах, услугах, вещах – личных потребностях. Услуги всегда изменчивы, поэтому затрудняется их количественная оценка. Личные потребности показывают объективную необходимость в конкретном наборе и количестве материальных благ и услуг и социальных условий, в которых нуждается человек, которые желает, стремится иметь и потреблять, использовать. Данные блага и услуги обеспечивают всестороннюю деятельность определенного человека. Личные потребности подразделяются на: физиологические (физические), интеллектуальные (духовные) и социальные.

Физиологические (физические) потребности являются базовыми, так как выражают потребности человека как биологического существа. В их составе естественными, первичными, выступают потребности в пище, воде, воздухе, одежде, обуви, тепле, жилище, отдыхе, сне, двигательной активности, а также другие потребности организма, связанные с поддержанием жизни и продлением рода. Эти потребности составляют фундамент всей потребностной сферы человека. Удовлетворение данных потребностей необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Для удовлетворения важнейших физиологических потребностей человек должен быть обеспечен нормальными условиями труда и заработной платой, позволяющей на приемлемом уровне удовлетворять потребности в еде, одежде, в жилье (для разных людей и для разных стран или для разных регионов одной и той же страны этот уровень может существенно различаться).

Интеллектуальные (духовные) потребности затрагивают образование, повышение квалификации, творческую деятельность, порождаемую внутренним состоянием человека.

Социальные потребности соединены с функционированием человека в обществе – это социально-политическая деятельность, принадлежность к группе, дружба, самовыражение, общение с людьми, любовь, привязанность, одобрение, обеспечение социальных прав и т. д.

Так как интеллектуальные и социальные надобности являются не главными нуждами и удовлетворение их происходит после того, как произойдет некоторый уровень удовлетворения основных нужд, то они имеют только косвенную оценку. Обстановка для удовлетворения данных потребностей зависит от бюджета времени населения. По значениям рабочего, нерабочего и свободного времени происходит оценка эффективности рабочего времени и возможности удовлетворения интеллектуальных и социальных потребностей человека.

Потребности также разделяют на: рациональные (разумные) и иррациональные.

Рациональные потребности это потребление тех благ и услуг, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни человека и гармоничного развития личности. Таковыми являются общественно полезные потребности, плохо поддающиеся количественной оценке, определяемые условно с помощью рациональных норм и нормативов (кроме рациональных норм потребления продуктов питания, устанавливаемых на основе данных науки о питании). Иррациональные потребности это вредные потребности, выходящие за рамки разумных норм, принимающие гипертрофированные, иногда извращенные формы, в частности по отношению к питанию.

Внешней формой обнаружения личных потребностей выступает спрос населения, отражающий его платежеспособные возможности.