Социальная статистика: конспект лекций.

Уровень бедности.

Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

При содействии Всемирного банка Росстатом в 2003 г. был осуществлен представительный выборочный опрос «Национальное обследование благосостояния населения и его участия в социальных программах» (НОБУС) 44,5 тыс. домохозяйств-респондентов, целью данного опроса был сбор данных как о занятости, так и о доходах и расходах домашних хозяйств. Анализ этих данных дает возможность детально проанализировать уровень, профиль, причины и факторы бедности.

В основе официально публикуемых данных об уровне бедности лежит индекс численности бедного населения, который определяется в российских условиях как доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Индекс численности бедного населения в процессе оценки совокупного прогресса в уменьшении уровня бедности является совершенно адекватным инструментом анализа. Тем не менее в отдельных случаях, как показывает анализ воздействия на бедных тех или иных политических мер, применение показателя части бедного населения не дает возможности оценить приобретаемые результаты. Так происходит, например, тогда, когда программа устремлена на особенно бедных и в итоге ее мероприятий получатели социальной помощи не оставляют группу бедных, но значительно увеличивают степень доходной обеспеченности. В таких ситуациях более точную оценку динамики получают от показателя дефицита дохода. Данный показатель бедности исчисляется как сумма доходов, необходимая для доплаты всем бедным, чтобы они прекратили быть подобными, в процентном выражении от объема доходов населения в общем. Тем не менее в процессе увеличения доходов средне– и высокообеспеченных слоев населения этот показатель, возможно, будет уменьшаться даже при обострении проблем бедности. Например, в случае, если не изменятся доходы бедных, но прослеживается общее увеличение доходов, дефицит, показанный в процентах от объема всех доходов, уменьшается.

Наиболее информативным считается душевой дефицит дохода, который выражен в процентах от величины прожиточного минимума.

В первом квартале 2007 г. численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (3,7 тыс. руб.) снизилась до 16,3% от всего числа граждан. Согласно исследованиям Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) уровень бедности в России постепенно снижается. Но региональные отличия и дифференциация по доходам все еще весьма велики. В общем по РФ численность населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 18,9% в первом квартале 2006 г., до 16,3% в первом квартале 2007 г. Прожиточный минимум в 2007 г. составил 3713 руб. Меньше всего бедных, которые живут на еще меньшие деньги, в Ханты-Мансийском АО – 7,9%, Ямало-Ненецком АО – 8,6%, Санкт-Петербурге– 10,2%.

Разрыв по уровню бедности между регионами по-прежнему высок. Ситуацию можно назвать крайне острой в тех регионах, где количество бедных достигает 30%. В 2007 г. количество бедных регионов – 13 (в 2006 г. – 20). Среди беднейших находятся регионы Усть-Ордынский АО, где количество бедных достигает 72%, Калмыкии – 59%. А также среди них и регионы центра – Ивановская (41%), Владимирская (29,2%) области.

По данным Росстата, в среднем по стране в 2006 г. доходы 10% самых богатых были выше доходов 10% самых бедных в 25,3 раза. При этом разрыв между богатыми и бедными не снижаться: в целом по стране он в 2004-2006 гг. вырос с 24,9 до 25,3 раза[49]