Сценарии и организация корпоративных праздников.

ПУНШ.

Пунш – зимний горячий алкогольный напиток. Его подают на стол при температуре 65 °С. Делают напиток из ординарных столовых сухих, не содержащих сахар вин. Иногда можно использовать крепкое или десертное вино, но тогда количество сахара нужно соответственно уменьшить.

Сценарии и организация корпоративных праздников

Пунш не должен быть крепким или слишком сладким. Готовят пунш так. В миску, в которой напиток будет подан на стол, наливают кипящую воду. Затем ее сливают. Емкость должна быть теплой, для этого и используется кипяток. В эмалированной кастрюле подогревают вино до 65–70 °С, добавляют сахар и пряности. Температура не должна подниматься выше 70 °С. Из лимонов или апельсинов выжимают сок. Часть разрезают на кружочки вместе с кожурой. Как только вино подогреется, в теплую емкость помещают дольки цитрусовых, выливают сок, добавляют ром и заливают все это подогретым процеженным вином с сахаром и пряностями. Емкость накрывают крышкой и немедленно подают к столу, где разливают по бокалам.

Пряный аромат и вкус должны мягко дополнять вкусовую гамму напитка и не выделяться слишком резко. Пряности можно добавлять в вино заранее, за 1–2 ч до его нагревания.

Молочный горячий пунш.

Ингредиенты: молоко – 175 мл, коньяк или ликер – 25 мл, сахарная пудра – 10 г.

П р и г о т о в л е н и е: в подогретый стакан положить сахарную пудру, добавить коньяк или ликер, размешать и долить горячим молоком. Сверху посыпать мускатным орехом.

Молочный пунш.

Ингредиенты: молоко – 1 стакан, желток яичный – 1 штука, сахар, корица, рюмка ликера.

П р и г о т о в л е н и е: желток (для ленивых – можно яйцо целиком) взбить миксером с 1–2 столовыми ложками сахара до густой пены. Сильно нагретое молоко вылить в полученную смесь. Добавить рюмку ликера (лучше Амаретто) и присыпать корицей.

Люкс.

Ингредиенты: вода – 1/2 стакана, корица, гвоздика – 2–3 бутона, мед – 30 г, апельсиновый сироп – 30 г, лимонная цедра, апельсиновая цедра.

П р и г о т о в л е н и е: вскипятить воду с кусочком корицы и бутонами гвоздики, добавить мед и апельсиновый сироп, затем крупно нарезанную лимонную и апельсинную корки. Подавать в 200-граммовом стакане.

Холодный.

Ингредиенты: ром – 50 мл, сахар – 50 г, пол-лимона для сока, крепкий чай – 100 мл.

П р и г о т о в л е н и е: сахар залить ромом и лимонным соком. Когда сахар растворится, влить крепкий чай, размешать. Посуду с пуншем плотно закрыть крышкой и поставить на лед. Подавать очень холодным.

Горячий.

Ингредиенты: крепкий чай – 150 мл, ванильный сахар – 1/6 пакетика, лимон – 1/6 штуки, желток – 1 штука, сахар – 30 г, ром – 50 мл.

П р и г о т о в л е н и е: крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанным на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалить косточки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить. Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша. Подавать горячим.

Карибский кофейный пунш.

Ингредиенты: свежесваренный крепкий кофе – 150 мл, ром Васаrdа Саrtа Вlаnса – 20 мл, тростниковый сахар – 20 г, гвоздика – 1 штука, цедра апельсина – 5 г, взбитые сливки.

П р и г о т о в л е н и е: в кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Смесь подогреть в течение 10 мин, не доводя до кипения. Напиток налить через ситечко в бокал. Украсить взбитыми сливками.

Замороженный.

Ингредиенты: сахар – 50 г, вод – 120 мл, пол-лимона, пол-апельсина, белок – 4 штуки, ром – 50 мл.

П р и г о т о в л е н и е: из сахара и воды сварить сироп, добавить сок из лимонов, апельсинов и стертую на терке лимонную и апельсиновую цедру. Остудить, процедить, слить в высокую узкую кастрюлю, поставить в посуду со льдом и крутить во льду кастрюлю то в одну сторону, то в другую сторону, пока жидкость не приобретет консистенцию кашицы. Тогда взбить 4 белка в густую пену, осторожно перемешать с застуженной массой и стаканом рома. Подавать в высоких фужерах.