СуперДиджей-2: 45 рецептов по раскрутке.

15. Поиск гастролей.

Гастроли – это то, ради чего многие становятся диджеями. Новые города, новые люди, новые танцполы, эйфория, слава, народное признание творчества, гонорары и т. п.

Хорошо, если у вас есть постоянные заказчики, которые рады видеть вас снова и снова. А если нет? И букинг-агентства пока не готовы помогать… Что же делать? Попробовать самостоятельно найти себе «гиги» (от англ. слова «gig» – «выступление»).

Менеджера по продажам (он же – активный букинг-менеджер) тоже пока нет. Самому «пускаться в пляс»? Пока, да. До тех пор пока вы в состоянии делать несколько дел одновременно, т. е. и творить, и продавать. Параллельно обязательно ищите себе помощника по обеспечению ваших продаж. Идеально, если это будет ваш хороший друг, знакомый, которому интересно ваше творчество и работа со сдельной оплатой. За процент от суммы гонорара (обычно от 10 до 60 %).

Итак, пока нет менеджера, можно начинать разговор с потенциальным клиентом так:

–  Добрый день, это диджей N. У меня менеджер серьезно приболел, поэтому приходится его заменять… У меня есть свободные даты (специальная цена, тур, подарок для вас и т. п.).

О чем и как может говорить активно предлагающий себя диджей, чтобы его звонок не казался «спамом»? Главное – это доверительный тон беседы: больше слушать, чем говорить. Вот о чем вам стоит поинтересоваться у потенциального заказчика, чтобы можно было вернуться к начатому разговору уже с поводом:

–  Когда день рождения клуба? Запишите дату и готовьтесь. В этот день клубные промоутеры и арт-директора особо щедры. Если не поедете вы, можно подсказать, кого вы сможете помочь привезти из звезд или иностранных диджеев. Ваша поддержка не останется незамеченной.

–  Когда Ваш день Рождения? Просто поздравляйте людей, поддерживайте связь, дарите подарки по возможности. Как говорит известный издатель и маркетолог Игорь Манн: «Хороший подарок тот, в котором есть потребность».

–  Кто выступал в вашем клубе недавно? Этот вопрос даст вам ориентиры по формату и ценовой политике выступления. Разные диджеи часто отклоняются от заявляемых изначально гонораров. Вы сможете примерно скорректировать свои «аппетиты» и музыкальную стилистику, (если такое для вас допустимо), когда узнаете имена хотя бы нескольких диджеев, выступивших в клубе недавно.

–  Кто понравился? Узнайте, что нравится вашему будущему клиенту, сделайте выводы – и действуйте!

–  Оперативные контакты. Аську, мейл, скайп – возьмите (если дадут), оставьте свои контакты.

Ответы фиксируйте в таблицу, чтобы можно было возвращаться к ним снова и снова.

Как найти базу клубов? Такой вопрос у современного диджея стоять не должен – в Интернете, где же еще! В крайнем случае, можно найти актуальную информацию у коллег / конкурентов в расписаниях гастролей. В том же Интернете на клубных федеральных и региональных порталах, на официальных сайтах, промо-страничках «точки» доступны во всей красе.

Для справки, на март 2009 года по данным компании ООО «Колл-центр «ИНФОТЕЛЛ» (www.infоtеll.ru) в России было зарегистрировано 1094 ночных клуба [9] . Работы хватит!

ФИШКА «Покажите мне вашу базу данных о клиентах, чтобы я мог поставить вам предварительный диагноз», – это одна из любимых фраз маркетолога Игоря Манна как консультанта. Вот что он пишет в книге «Без бюджета. 57 эффективных приемов маркетинга» (приводится в сокращении). По базе данных клиентов можно судить о многом. Основных вопросов, которые необходимо рассмотреть, три: – На чем база данных ведется (носитель)? – Что в ней хранится (контент)? – Как она используется (назначение)? Обычно, ситуация с базами просто ужасная. По России тысячи компаний по-прежнему в качестве базы данных о клиентах используют в лучшем случае таблицы Мiсrоsоft Ехсеl. В худшем – это записные книжки менеджеров по продаже. Носитель более продвинутый – самописный файл на Ассеss. И только небольшой процент компаний использует профессиональное программное обеспечение СRМ. СRМ – это не обязательно миллионы рублей (или долларов). Многие компании предлагают типовые СRМ-модули стоимостью от нескольких тысяч долларов.Скажу одно: каким бы средненьким ни было это программное обеспечение, оно значительно лучше, чем блокноты ваших менеджеров.

Автоматизируйтесь. Чем больше вы знаете о своем клиенте, тем лучше (перечитайте еще раз эту фразу и спросите себя, что вы знаете о своих клиентах, основываясь на данных базы клиентов). Фиксируйте все, не доверяйте ценную информацию головам и записям менеджеров по продаже. Уйдет менеджер – уйдут знания. Прочитайте книгу Харви Маккея «Как плавать среди акул и не быть съеденным заживо». Он заставляет своих менеджеров по продаже собирать информацию о клиентах компании по 66 вопросам. Свою базу данных он называет «Маккей 66». Все изменения должны отражаться в базе как можно быстрее (желательно в тот же день). Все сведения должны быть правдивыми, а не выдуманными менеджером по продаже. Значки «пробел», «знак вопроса» в базе данных недопустимы. Если у вас есть графа «Дата рождения клиента / знак по гороскопу», то у вас должна быть точная и полная информация, например «26 марта 1965 года / Овен», а не «20 марта? / —». База данных необходима, чтобы знать о клиенте то, что поможет вам (уж если быть совсем циничным) больше продать ему. И для того, чтобы отображать историю ваших взаимоотношений: контакты, встречи, сделки, покупки, сервисная история. Прежде чем решиться на эволюцию вашей базы данных, подумайте: для чего вам нужен новый носитель информации о клиентах.Покопайтесь на сайте vеrsiоntrаскеr.соm. Понравится.

Пример клиентской базы для менеджера диджея (или самого диджея, если он продает свои гастроли самостоятельно):

СуперДиджей-2: 45 рецептов по раскрутке