СуперДиджей-2: 45 рецептов по раскрутке.

31. Гонорары.

Несмотря на экономический кризис, градацию гонораров по-прежнему никто не отменял.

Исходя из экономической модели, рассчитать гонорары очень трудно. Мало кто из новичков в диджеинге составляет бизнес-план: столько-то времени и денег нужно потратить на новую музыку, написание треков, выпуск дисков, съемку клипов, на повышение квалификации; столько-то – инвестировать в рекламу и РR, на покупку оборудования, страхование жизни и т. д. Возможно, одной из причин является непредсказуемость частоты выступлений диджея. Новичку, даже с небольшим опытом работы в Москве или Питере (от 1 года), хорошими навыками и материалом, трудно гарантировать себе хотя бы 2 выступления в месяц с полноценным гонораром.

Объективно, диджеинг не может представляться как бизнес, равно как и весь шоу-бизнес.

– больше все-таки шоу, чем бизнес. Если диджеингом и заниматься, то только в удовольствие, совмещая с основной работой, или же отдавая себя музыке целиком (имеется в виду не только диджеинг). Однако этому вопросу у нас посвящена отдельная глава. Вернемся к гонорарам.

Сумма гонорара устанавливается новым диджеем исходя из мини-опроса или знания о том, сколько получают коллеги. Градация может быть следующая, если понимать под условной единицей (у.е.) величину, равную в среднем 30–45 рублям (в зависимости от общей приверженности коллег по цеху в своем кругу – ранее это был доллар, затем предпочтение отдавалось евро, а начиная с 2009 года у букинг-агентств начала проявляться устойчивая тенденция к установлению гонораров в рублях, т. к. курсы долларов и евро сильно колебались) [20] :

Небожители – гонорар от 3000 до 5000 у.е. Это те диджеи, слава которых либо легендарна, либо обсуждению не подлежит, либо оправдана изначальными просчитанными немаленькими вложениями. Примеры: Богдан Титомир, диджей Смэш, DVJ Базука.

Диджеи-звезды (и «псевдозвезды») – гонорар от 1500 до 3000 у.е. Это люди, заслужившие славу более чем 10-летним стажем работы, выпустившие для повышения собственной узнаваемости множество миксов, клипов и т. п. Авторитеты клубной индустрии России; диджеи-пионеры, совершившие нечто сверхординарное (место в Тор 100 DJ Маg, релиз на Мinisrtу оf Sоund, занятие верхних строчек в национальных или мировых радио и ТВ-хит-парадах и т. п.), а также те, кто хочет привлечь к себе внимание исключительно величиной гонорара. Примеры: Грув, Володя Фонарь, Слон, Фил, Дмитрий Алмазов Бобина, Леонид Руденко, Сергей Пименов и др. «Псевдозвезды» специально не называются: попробуйте догадаться сами.

Рабочие лошадки – гонорар от 400 до 1000 у.е. Это те, кто имеет больше 5–7, иногда и более 10 лет стажа, собственные релизы, лейблы, проекты на радио, опыт-арт-директорства, отточенную, безупречную технику сведения, места в Тор 100 DJ Russiа (и других давно существующих рейтингах), узнаваемый стиль и вкус. Но пока, намеренно («все устраивает») или нет («пока не написан мегахит»), нежелающие переходить в категорию «звезд». Примеры: Иван Грейт, Карась, диджей Романов, Света, Ева Флейм и многие другие.

Новички – гонорар от 100 до 300 у.е. Только начинающие свой путь, не собирающиеся его покидать в ближайшие лет 5, имеющие свои определенные цели (войти в топ, стать хэд-лайнером известного опен-эйра, выпустить альбом, написать хитовый трек и т. п.). Примеры – основная масса.

Отметим, что расхождения размера гонорара диджея с перечисленными градациями в 100 % и выше может говорить об аномальной ситуации (слишком большая наценка того, кто занимается привозом диджея; щедрость спонсора (от непонимания ситуации); изначальное желание диджея не работать по той или иной причине (в этом случае суперзавышенные гонорары называются, чтобы отпугнуть клиента и др.).

Сумма гонорара обычно снижается, но несущественно. Не более, чем на 30 %, в следующих случаях:

– диджея берут несколько клубов в рядом расположенных городах или сразу 2 клуба в одном городе: оптом – дешевле;

– диджей едет к друзьям;

– обещана богатая экскурсионная и культурная программа;

– диджей берет обязательство с приглашающей стороны не говорить о заниженной сумме гонорара;

– диджею очень нужны деньги, прямо здесь и сейчас.

Таким образом, гонорар выступает не столько как оплата труда, но и как средство привлечения внимания. Хочешь позиционироваться как дорогой диджей – ставь высокую цену. При этом не забывай доказывать и оправдывать свою цену, быть на виду, а то можно и не дождаться приглашений на гастроли.