СуперДиджей-2: 45 рецептов по раскрутке.

Dj Sеrgе Quе: «Все, что было сделано, дало свой плюс».

СуперДиджей-2: 45 рецептов по раскрутке

Кто такой – успешный диджей?

В первую очередь, успешный диджей – это востребованный диджей. Я очень часто вижу рейтинг диджейев на том или ином сайте и замечаю там имена, которые ни когда в жизни не видел. Это сразу бросается в глаза, это просто «раздутость» и «ПР». И если у тебя нет гастролей, то ты ни кому не нужен, как бы это ни было обидно, но это факт. Успешным диджейем можно считать Алексея Ромео, Володю Фонаря, и вообще любого диджейя которого приглашают на гастроли, так как он регулярно собирает полные танцполы. Ведь это и есть цель диджея – собрать своих поклонников.

Какие главные критерии и личные качества для достижения успеха на российской DJ-сцене Вы можете выделить? Один из самых главных критериев достижения успеха именно на российской сцене это издание музыки за рубежом и вообще издание треков. Это конечно ни как не связано с диджейингом, но как ни крути, микс может сделать каждый, а написать трек по которому тебя узнают это очень редко. Так уж получилось, что почему-то в России в большинстве случаев русские диджеи ни кому не нужны, и пока ты не завоюешь Европу или Америку то тебе будет крайне сложно пробиться на территории России. Есть, конечно, исключения но тут мы переходим к следующему критерию. Радио. Это можно сказать один из самых важных и влиятельных ресурсов, которые есть у диджея. Ты можешь не писать музыку, не издаваться, но если у тебя хорошее радиошоу на серьезной станции с большой аудиторией, о тебе будут знать. Насчет человеческих качеств могу сказать, что нужны и жесткость и гибкость. Жесткость в работе, не вставать за пульт без предоплаты, не платить за собственные билеты, и вообще придерживаться, и заставлять арт-директоров и хозяев клубов придерживаться к договорам. А гибкость, в цене, в отношениях между вами и клубом. Один клуб может заплатить мало, но он очень много может значить для вашего статуса. Крыша Мира, Арма17, Солянка, Пропаганда, Чаша в Уфе, такие клубы уже имеют историю и статус, и могут позволить себе не платить так много как другие, потому что они поднимают статус артиста. А другой клуб должен платить больше, так как для диджея гастроли там могут негативно сказаться на его репутации.Но реально 100 % способ достигнуть успеха – это хит. Если ты написал хит, то сразу попадаешь на радио, телевидение, у тебя идет продажа рингтонов и тогда ты можешь хоть на балалайке играть на выступлениях. Когда ты становишься брендом, то как бы это было ни обидно, не так важно что ты делаешь на гастролях. Но это может пойти в обе стороны, если ты подтверждаешь свой статус на гастролях, то ты станешь еще выше, а если облажаешься – то со временем затухнешь.

Расскажите, пожалуйста, Вашу историю успеха. Как Вы стали успешным диджеем? Я бы не сказал что я "Успешный". Я думаю, что я просто узнаваемый. Ну, а на счет того как я добился "успеха", я думаю, огромный опыт в Нью-Йорке в Туннеле и Лаймлайт и вообще в клубной сфере дали мне понятия как эта индустрия работает. Я был и хозяином клубов, и директором, и арт-директором, и пиарщиком, и естественно диджеем. Таким образом, я смог посмотреть на все эти позиции изнутри. И сейчас могу применить это все в России. Не забывайте клубная индустрия Америки примерно в 2 если не в 3 раза старше, чем в России. И это реально видно со стороны. Но есть отдельные люди и площадки, которые очень быстро перехватывают опыт и продвигают культуру здесь, но их меньшинство. Я считаю очень много помогает радио Мегаполис ФМ, и я очень благодарен Славе Шелесту и Роме Пилоту за шанс который они дали мне, и за их поддержку. Думаю что медиа-ресурсы – это вообще очень важная вещь. Промодиджей – это вообще изумительный сайт и я так же очень благодарен Сергею Коровкину за огромную поддержку и помощь которую он мне оказал. Я считаю пока есть такие люди как он, то наша индустрия будет расти. Ведь он помогал мне и многим другим не из корыстных целей, а просто ради того, чтоб продвинуть электронную музыку в массы и дать равный шанс всем желающим показать себя. Я должен сказать, что наш проект с Алексеем Монаховым (МоnаQuе) тоже дал огромный вклад в наше и мое имя, мы издались на самом важном лейбле прогрессив хаус музыки, Rеnаissаnсе, на лейбл Неrnаn Саttаnео (Sudbеаt) и на очень хорошем новом лейбле МiсrоСаstlе, сейчас сделали ремиксы на Rоbеrt Ваbiсz, были первыми Русскими у Jоhn Digwееd на Тrаnsitiоns. И таким образом показали, что все-таки музыкантам из России можно достигнуть именно мирового успеха в более менее андерграунд культуре.Все, что было сделано, дало свой плюс: все связи, контакты, радио, интернет, опыт набранный за 20 лет, издание треков и миксов. Все работает в совокупности, но нужно делать все, а не просто написать микс и просить плюсики на Промодиджей.