Теория организации: конспект лекций.
5. Планирование себестоимости: абсолютные и относительные показатели себестоимости продукции.
Процесс планирования себестоимости продукции подразумевает составление сметы расходов на производство, а также калькулирование себестоимости отдельных изделий и составление заданий по снижению общих затрат. Для характеристики уровня и динамики себестоимости применяют абсолютные и относительные показатели.
Абсолютные показатели.
1. Себестоимость единицы продукции представляет собой максимально допустимый объем затрат по калькуляционным статьям расходов на изготовление каждой дополнительной единицы продукции.
2. Себестоимость всей товарной продукции в целом – это достаточно обобщенный показатель, поскольку включает максимально возможные и допустимые общие издержки производства и реализации готовой продукции, полуфабрикатов и коммерческих заказов в виде работ промышленного характера.
3. Общая сумма затрат на производство. Смета включает динамику остатков незавершенного производства, т. е. продукции, которая находится на стадии разработки в цехах предприятия.
Относительные показатели себестоимости рассчитываются на основе абсолютных.
1. Процентное снижение себестоимости сравнимой продукции. Данный показатель нашел широкое применение на предприятиях, где ассортимент выпускаемой продукции уже установился и находится в строгих рамках. Сравнимая продукция – весь комплекс товаров и услуг в полном ассортименте, который производится на конкретном предприятии в базисном году в порядке массового или серийного производства. Такая продукция может подвергаться частичному изменению, корректировке в области качества, формы или свойств, что, однако, не может привести к введению новой модели, т. е. радикальных изменений не происходит. Данный показатель представлен в виде процентного отношения экономии затрат, которая суммируется по всем видам и сортам произведенной продукции, к общей себестоимости этой же продукции, рассчитанной непосредственно в базисном году. Для примера использования этого показателя на практике можно привести следующую задачу.
Задача: пусть среднегодовая себестоимость продукции конкретного предприятия планируется в размере 25 тыс. руб., а фактическая, занесенная в отчет, составила 27 тыс. руб. Получается, реальная себестоимость превысила планируемую на 2 тыс. руб. В соответствии с этим можно рассчитать процент снижения себестоимости (2 тыс. руб. / 27 тыс. руб.) × 100% = 7,4%.
2. Предельный уровень затрат на 1 рубль товарной продукции (полуфабрикатов, готовой продукции и услуг промышленного характера). Этот показатель характеризует наибольшую величину затрат, которая может быть допустима для производства запланированного объема продукции. Он определяется через соотношения плановой себестоимости товарной продукции, готовой к реализации, к общему объему выпуска, т. е. если, к примеру, величина себестоимости по плану составила 20 тыс. руб., а фактический объем производства в денежном выражении – 120 тыс. руб. Это значит, что предельный уровень затрат на единицу товарной продукции = (20 / 120) × 100% = 16,7%, т. е. затраты составляют 16,7% от общей выручки. В принципе, это небольшая величина, но если учитывать налоговые отчисления и другие постоянные издержки, которые при определенной экономической ситуации в стране могут вырасти (например, цена аренды растет при соответствующем росте процентной ставки), то 20% – это много.