Новый цифровой мир.
* * *
Мы хотим сказать, что в будущем нам придется иметь дело с историей уже двух цивилизаций: материальной, которая развивается тысячи лет, и виртуальной, только-только формирующейся. Они будут более-менее мирно сосуществовать, отчасти компенсируя недостатки друг друга. Виртуальный мир позволит активным гражданам избегать репрессий государства, объединяться и заниматься протестной деятельностью; остальные смогут просто бродить по сети, обучаться и развлекаться. В реальном мире будут устанавливаться правила и приниматься законы, призванные обуздать анархию мира виртуального и защитить людей от хакеров-террористов, дезинформации и спекулирования на их юношеских проступках. Вечное хранение виртуальных данных не позволит преступникам уничтожить улики против себя и отрицать вину, так что ответственность людей за свое поведение в реальном мире вырастет до небывалых высот.
Произойдет взаимовлияние виртуальной и материальной цивилизации, а баланс между ними определит, каким станет наш мир. С нашей точки зрения, этот мир, при всем его несовершенстве, окажется справедливее, прозрачнее и интереснее, чем можно себе представить. Как при заключении любого социального контракта, пользователи добровольно пожертвуют некоторыми вещами, которые ценят в реальном мире: приватностью, безопасностью, сохранностью персональных данных, – ради преимуществ, которые они получают, имея доступ в мир виртуальный. И наоборот, почувствовав вдруг, что кто-то посягает на эти преимущества, они примут все меры для того, чтобы призвать виновных к ответственности и изменить материальный мир.
Однако у нас есть повод для оптимизма. И это не перспективы, которые открывает обладание фантастическими устройствами и использование голографических проекций. Развитие технологий и доступ в интернет помогают бороться со злоупотреблениями, страданием и насилием. Когда готовность рисковать поддержана возможностями, человек может все. Лучшее, что все мы способны сделать для повышения качества жизни на планете, – это обеспечить людям доступ в сеть и предоставить им возможности технологий. Обеспечьте им доступ, и все остальное они сделают сами. Они уже знают, что им нужно и что они собираются строить, и найдут способ сделать это даже с помощью минимальных средств. Всем, кто стремится к экономическому процветанию, соблюдению прав человека, социальной справедливости, новым знаниям или самопознанию, стоит подумать над тем, как с помощью интернета не только достичь поставленных целей, но и продвинуться гораздо дальше. Мы не можем уничтожить неравенство и ненависть, однако, давая людям технологии, мы в состоянии изменить баланс сил в их пользу в надежде, что люди найдут им применение. Будет нелегко, но оно того стоит.