Rеmоtе: офис не обязателен.
И все же компромисс.
Сложно не впасть в эйфорию, услышав о чудесных преимуществах удаленной работы. Свобода, время, деньги — все у тебя будет… И потекут молочные реки в кисельных берегах. Но не все так просто. С удаленной работой связаны определенные издержки и компромиссы. Не так уж много в мире достижений прогресса, начисто лишенных недостатков. Разве что сэндвич. У всего есть обратная сторона, так что лучше вам заранее знать, во что вы ввязываетесь.
Во-первых, поначалу возможность не видеть коллег каждый день покажется вам прекрасной (особенно если вы интроверт), но в конечном счете вы можете почувствовать себя потерянным. Даже при наличии заменителей общения, о которых мы поговорим позже, временами нет ничего лучше, чем лично поговорить с боссом или посидеть с коллегами в одной комнате, проводя мозговой штурм по очередному гениальному проекту.
То же самое касается утраты заданного извне рабочего графика и образа жизни. Чтобы разработать альтернативный распорядок дня — и придерживаться его, — нужно выйти на новый уровень личной ответственности. Это более высокий уровень, чем может показаться вначале, особенно для тех, кто от природы склонен откладывать дела на потом, — впрочем, разве не все мы время от времени так поступаем?
Хорошо, а как насчет тех, у кого есть семья и они все же решают работать из дома? Не всегда легко установить требуемые границы. Дети требуют вашего внимания прямо сейчас, а супруги, как до этого коллеги, могут не понимать, что, отрывая вас от работы для обсуждения популярной в соцсетях темы, отнюдь не способствуют повышению вашей эффективности.
Главное — не думать, что все это или однозначно хорошо, или однозначно плохо. Правильнее сосредоточиться на том, чтобы получать все возможные выгоды и стараться минимизировать недостатки. И мы покажем как.