Теория организации: конспект лекций.

8. Производственные запасы, пути сокращения производственных запасов.

Значительную долю в составе запасов на предприятии составляют производственные запасы, т. е. сырье, материалы и топливо, находящиеся на складах предприятия и предназначенные для производственного потребления, но еще не вступившие в производственный процесс. В зависимости от причин, по которым производственные запасы формируются, существует следующая их классификация.

1. Текущие запасы, т. е. запасы, которые должны бесперебойно удовлетворять текущее потребление производства в материальных ресурсах между двумя очередными поступлениями этих ресурсов.

2. Страховые запасы, созданные на случай непредвиденных обстоятельств.

3. Сезонные запасы, которые образуются на предприятиях, работающих на сырье, производство или поставка которого имеют сезонный характер.

4. Существует еще один вид материальных запасов – незавершенное производство, т. е. производство продукции началось, но еще не закончилось или проходит обработку, находящаяся на определенной стадии производства в пределах данного предприятия.

5. Также существуют запасы готовой продукции – завершенные товары и услуги, готовые к реализации и потреблению.

Вообще производственные запасы имеют большое стратегическое значение как для структуры потребления, так и для экономики в целом. В кризисной экономике предложение, как правило, превышает величину спроса, поэтому непроданные товары на складах формируют запасы.

Когда экономика начинает «подниматься», структура спроса выравнивается, он начинает расти. В долгосрочном периоде в условиях ограниченности ресурсов предприятия не могут сразу же нарастить производство для удовлетворения спроса. Поэтому предложение расширяется посредством некогда сформированных запасов.

Однако в некоторых случаях чрезмерные запасы свидетельствуют о несовершенстве организации производственной и сбытовой деятельности либо о сокращении потребительского спроса вследствие низкого качества товара, сервисного обслуживания или других потребительских свойств.