Личные финансы-2. Секреты управления и индивидуальный финансовый план.
3.5. Правила совершения покупок, или «Хочу новый „Мерседес“ за полцены…».
В предыдущем пункте мы обсудили основное правило планирования расходов. Пользуясь им, можно создать сбалансированный и выполнимый финансовый план. Следующим шагом должно стать строгое следование идеям плана, то есть, говоря языком финансистов, исполнение бюджета. Исполнение бюджета – это разрешить себе тратить только на то, что записано в плане, и ни в коем случае не тратиться на не разрешенные планом мероприятия.
В свою очередь, правила исполнения бюджета должны давать серьезный результат, показывать, что план можно выполнить, иллюстрировать возможности дополнительной экономии и подсказывать новые возможности для снижения непроизводительных расходов.
Человек слаб. Подтверждение этому мы видим на каждом шагу. Допустим, некто решил сегодня поступательно двигаться к собственной финансовой свободе, рассчитал, что для достижения такой свободы ему потребуется не менее 22 лет, и тем не менее он назавтра преспокойно покупает торт за 480 рублей, чтобы сделать приятное членам семьи. Семья, безусловно, рада, но желанная (и такая далекая еще) свобода отодвинулась на восемь месяцев.
Очень трудно исполнять бюджет. И на уровне страны, и на уровне предприятия, и на уровне отдельной семьи. На уровне семьи, наверное, даже тяжелее всего. Ведь столько красивых вещей вокруг! И так хочется порадовать жену и детишек! Ну как тут устоишь?
Ниже мы предложим систему правил, следуя которым можно все-таки попытаться исполнить план. Эти правила в основном касаются технологии совершения покупок, поэтому мы так и назвали этот раздел – «Правила совершения покупок». Если же трактовать эти правила чуть шире, то есть распространить их не только на покупки, но и на оплату услуг и другие затраты, совершаемые в течение дня, можно эти правила назвать также «Тактические правила совершения расходов» (в отличие от «Стратегических правил», о которых мы будем говорить в следующей главе).
Итак,