Открываем автосервис: с чего начать, как преуспеть.

Глава 1. Мифы о предпринимательстве.

Наверняка у вас есть сложившиеся представления о том, что значит иметь свой бизнес. У большинства людей на этот счет имеется свое мнение, даже если они никогда бизнесом не занимались. Однако откуда это мнение берется, если нет практического опыта? Оно складывается из того, что мы читаем в книгах, видим по телевизору, слышим от друзей и знакомых. Но насколько все это соответствует действительности?

Самая серьезных проблема большинства начинающих свой бизнес – они делают его просто потому, что это «круто», или потому, что сосед купил себе новый джип, и хочется купить себе что-то подобное, а для этого нужно «делать бизнес». И ничего не получается. Человек берет деньги в долг, снимает офис, покупает себе самый крутой мобильный телефон – и сливает все деньги.

Если у вас пока еще нет своего бизнеса и вы работаете по найму, то наверняка у вас возникали мысли по поводу своего начальника: «Ведь ничего не делает, а деньги все к нему идут!».

Но у сотрудника есть начальник, который за него отвечает, может помочь или закрыть глаза на ошибку. У собственника бизнеса начальник – это «больной» на всю голову человек, т. е. он сам. И кроме понимания своей ответственности у него ничего нет. Над ним никто не стоит, его никто не пинает, и, если что-нибудь случится, его никто не прикроет. То есть могут и прикрыть, но не в самом хорошем смысле этого слова.

НА ЗАМЕТКУ.

Если есть такая возможность, то начинать заниматься своим бизнесом лучше, когда вы еще работаете по найму. По крайней мере, всю подготовительную работу лучше сделать заранее.

Почему-то считается, что быть собственником бизнеса – это халява. Многие начинающие бизнесмены думают: «Вот открою свое дело и буду работать по полдня». Но после того как бизнес стартует, вы понимаете, что не только можете работать полдня, но даже можете выбирать, какие именно 12 часов вам работать.

На стадии становления бизнеса его владельцу приходится работать очень много. На порядок больше, нежели наемному сотруднику. Поэтому, перед тем как приступать к открытию своего дела, вам нужно развеять иллюзию о том, что вас ждет халява.

Если вы собираетесь заниматься предпринимательством, то запомните одну простую истину: вы и только вы несете ответственность за ВСЕ, что с вами происходит. Если вы будете винить в своих проблемах налоговую, тупых сотрудников, жадных чиновников, плохую погоду, то не добьетесь успеха. Все, что происходит в вашей жизни, – это результат ваших действий. Или вашего бездействия, что бывает гораздо чаще.

Следующая иллюзия, которую необходимо развеять: «Чтобы заниматься бизнесом, нужно быть умным и иметь хорошее образование». Полная чушь. Ваше образование никак не влияет на ваши будущие успехи. Сейчас я выскажу одну крамольную мысль, которую станут оспаривать 90 % читателей, но тем не менее это правда. Мысль вот какая: академическое высшее образование только помешает вам, если вы собрались заняться бизнесом. К сожалению или к счастью, наши высшие учебные заведения готовят не бизнесменов, а наемных работников. Я ни в коем случае не утверждаю, что высшее образование – это плохо, ничего подобного. Если вы хотите работать по найму и строить свою карьеру, то вам без «вышки» никуда. Но с успехом в своем бизнесе образование никак не связано.

Запомните вот что: в бизнесе успех определяется не тем, что вы знаете, а тем, что вы делаете. Навыки важнее знаний. Практический опыт важнее теории. Знания, которые вы не применяете в реальной жизни, – это бесполезный груз.

НА ЗАМЕТКУ.

Когда вы обучаетесь чему-то новому, задайте себе вопрос: «Ну и что? Как я могу это применить на практике?» Если не можете найти ответа, то, скорее всего, эти знания никогда вам не пригодятся.

Девять из десяти вновь открытых бизнесов не доживают до своего пятого дня рождения. Почему? По моему мнению, из-за того, что хозяину бизнеса мешают его убеждения, и у него неправильный способ мышления. Неправильный с точки зрения бизнеса. Что я имею в виду?

Мозг человека можно сравнить с компьютером. Когда мы рождаемся, мы ничего не знаем и мало что понимаем. По мере взросления мы получаем информацию и знания, большую часть которых берем из того, что нам говорят родители, учителя в школе и институте, из того, что написано в книгах и что показывают по телевизору.

Воспитывая ребенка, родители учат его, как воспринимать этот мир, как реагировать на разные события и как думать. Фактически, индивидуальность человека формируется воспитанием и его личным опытом. Других факторов нет. По моему мнению, что бы ни говорили про наследственность, гены, талант – это все «отмазки». Какими мы становимся, когда вырастаем, определяет наш личный опыт общения с этим миром.

Как учатся люди? Есть 4 пути обучения человека, перечислю их в порядке убывания эффективности:

1. Прямое копирование (моделирование).

2. Выживание.

3. От обратного.

4. На словах.

Моделирование – самый эффективный и самый быстрый способ. У древних индейцев существовала очень хорошая система обучения охотников: ученик должен был ходить следом за своим учителем-охотником и в точности повторять все, что делал учитель. Учитель припал к земле – ученик тоже. Учитель высматривает что-то в зарослях – ученик повторяет его действия. Причем ученик не думает, зачем и почему, он просто тупо повторяет. В результате через 2 месяца он уже может самостоятельно охотиться.

НА ЗАМЕТКУ.

Если вы хотите быстро добиться успеха в каком-то деле, найдите 5 успешных людей в этой области, пригласите их на личную встречу, угостите коньяком и спросите, как они достигли таких высот. Потом внимательно слушайте и запоминайте. А после этого начните делать то же самое.

Выживание – этот способ обучения будет понятен на примере бездомных детей. Когда ребенок вдруг оказывается на улице, то для того чтобы выжить, ему необходимо как можно скорее адаптироваться к обстановке. И он начинает быстро «постигать жизнь».

Способ «от обратного» – когда человек говорит себе: «Вот таким я никогда не буду», и делает все наперекор кому-то. Например, если ребенок вырастает с мыслью, что «никогда не будет таким, как папа», то он старается быть во всем на него не похожим.

На словах – это изучение книжек, прослушивание лекций, наставлений и так далее. Чтобы вы могли сравнить эффективность первого и четвертого способов, приведем простой пример. Если вы говорите ребенку: «Не ковыряйся в носу», а сами при этом самозабвенно запустили палец в ноздрю, чему поверит малыш? Вашим словам или вашему поведению?

Если спросите себя, откуда взялось любое ваше убеждение, то очень быстро обнаружите источник: «Врать нехорошо», «Зимой нужно носить шапку», «Сталин был кровавым тираном», «Чтобы заработать деньги, нужно много и упорно работать» и так далее. Большинство убеждений нам внушают родители, учителя и другие взрослые.

Почему наши девушки боятся мышей? Неужели оттого, что мышь их укусит? Они боятся мышей, потому что так принято, потому что их научили бояться мышей. Во многих народностях женщины равнодушны к мышам и при их появлении не визжат. В различных культурах одни и те же вещи воспринимаются по-разному.

Что делать, когда вас бьют? Кого-то учили, что надо убежать, кого-то учили решать все на словах, кого-то учили бить в ответ. Почему у большинства успешных людей дети тоже успешны, даже если они оболтусы и лентяи? Потому что они учатся делать все так же и думать так же, как их родители. У них другое отношение к жизни.

Мы 70 лет жили при социализме, поэтому у нескольких поколений людей выработались определенное отношение к деньгам. И оно очень сильно мешает стать успешным. Поскольку вы готовитесь зарабатывать деньги в бизнесе, вам нужно иметь «правильные убеждения» на этот счет. Я не случайно взял эти слова в кавычки.

Хочу немного отступить в сторону и коснуться одного момента. Я не знаю, что такое истина. Я не знаю, что такое правильно и неправильно, да и не очень-то мне это интересно. Я верю в то, что работает. И если я знаю и на своем опыте попробовал нечто, что позволяет добиться результата, то мне абсолютно фиолетово, что весь остальной мир считает это «устаревшим» или «сумасшествием». Если для того, чтобы заработать деньги, нужно было бы бить в бубен на кладбище в 12 ночи, и это работало бы, то я бы купил себе бубен. В бизнесе все решает прагматический подход. Не существует абсолютных истин. Есть вещи, которые работают, есть вещи, которые не работают. Причем если что-то работает у одного человека, то это не значит, что оно будет работать у другого. Поэтому, что бы вы ни услышали, что бы вы ни прочитали – ВСЕГДА проверяйте это на практике. Знания, не пропущенные через опыт, копятся кучей бесполезного хлама в голове.

Именно поэтому я считаю, что академическое образование бизнесу не учит. И нельзя, сидя в университете за учебниками, стать предпринимателем, потому что в бизнесе нужно делать, а не изучать теории. Нельзя научиться плавать по книжке, нужно подойти к воде и нырнуть.

Вот самые типичные убеждения, которые мешают нам быть успешными:

«Много денег честным трудом не заработать» – но про себя-то никто не думает, что он нечестный, и поэтому человек программирует себя на отсутствие больших денег.

«Чтобы стать богатым, нужно пахать как папа Карло» – полный бред, деньгам все равно, как тяжело вы их заработали: посмотрите на богатых и успешных людей, разве они пашут по 24 часа в сутки? Да ничего подобного.

«Деньги идут к деньгам» – вроде как если денег нет, то их и не будет. Но разве вы не знаете никого, кто без стартового капитала поднялся бы с нуля, как Чичваркин? Или вытащил себя из гигантских долгов, как Довгань?

«После 90-х все поделено, и сейчас сложнее заработать денег» – количество денег в мире – это не какая-то конечная величина. Денег становится все больше и больше. Плюс к этому, деньги всегда переходят от менее успешных людей к более успешным. Деньги как океан: вы сами выбираете, чем из него черпать – чайной ложкой, ковшиком или цистернами.

«Богатые долго не живут» – просто откройте журнал Форбс.

«Чтобы открыть свой бизнес, нужно хорошо разбираться в предмете» – неправда, лучший бизнес получается у троечников, на которых потом работают отличники с красными дипломами.

«Не в деньгах счастье» или «Мне много не надо» – счастье, конечно, не в деньгах, но плакать в лимузине гораздо приятнее, чем плакать в автобусе. Деньги дают возможность реализовать свои желания и мечты.

Подведем итог: чтобы добиться успеха в бизнесе, вам не обязательно быть умным, вам не обязательно иметь образование, обширные связи и знакомства, вам не нужна везучесть или удачливость. Успешные люди успешны вовсе не потому, что они вкалывают больше других или знают что-то умное, они успешны потому, что они отличаются от остальных людей. Они по-другому думают, по-другому принимают решения, по-другому оценивают действительность.

Успех целиком и полностью зависит от вас.