Шпаргалка по органической химии.

58. Мыла и другие моющие средства.

Характерные особенности мыла:

1) мыла – это соли высших карбоновых кислот;

2) обычные мыла состоят главным образом из смеси солей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот;

3) натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли – жидкие мыла;

4) мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:

Шпаргалка по органической химии

5) происходит реакция омыления;

6) омыление жиров может протекать и в присутствии серной кислоты (кислотное омыление);

7) при кислотном омылении получаются глицерин и высшие карбоновые кислоты;

8) карбоновые кислоты действием щелочи или соды переходят в мыла;

9) исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода;

10) растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации.

Гидрогенизация – это превращение растительного масла в твердые жиры.

Заменители жиров – это синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой.

Получение мыла из непищевых продуктов:

1) необходимые для производства мыла карбоновые кислоты получаются окислением парафина;

2) нейтрализацией кислот, которые содержат от 10 до16 углеродных атомов в молекуле, получается туалетное мыло;

3) нейтрализацией кислот, которые содержат от 17 до 21 атома углерода, получается хозяйственное мыло и мыло для технических целей;

4) наряду с мылом из синтетических кислот производятся моющие средства из других видов сырья.

Алкилсульфаты – это соли сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

В общем виде образование таких солей можно записать уравнениями:

Шпаргалка по органической химии

Особенности образующихся солей.

1. Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов.

2. Они обладают очень хорошими моющими свойствами.

3. Кальциевые и магниевые соли растворимы в воде.

4. Такие мыла моют в жесткой воде.

5. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

6. Синтетические моющие средства высвобождают сотни тысяч тонн пищевого сырья – растительных масел и жиров.