Шпаргалка по органической химии.
75. Амиды кислот.
Характерные особенности амидов кислот:
1) это производные этих кислот, в которых гидроксильная группа замещена на аминогруппу, например: а) уксусная кислота – СН3 – С(О) – ОН, б) амид уксусной кислоты – СН3 – С(О) – NН2;
2) общая формула амидов RСОNН2;
3) функциональная группа С(О)NН2 называется амидогруппой;
4) названия амидов происходят от названий кислот, из которых они образовались, с добавлением части – амид;
5) амиды получаются путем нагревания аммонийных солей карбоновых кислот;
6) амиды также получаются под действием аммиака на сложные эфиры: RСООR′ + NН3 → RСОNН2 + R′ОН;
7) амид муравьиной кислоты – это жидкость;
8) амиды всех других кислот – это белые кристаллические вещества;
9) низшие амиды хорошо растворимы в воде;
10) водные растворы амидов дают нейтральную реакцию на лакмус;
11) важнейшее свойство амидов – это их способность к гидролизу в присутствии кислот и щелочей. При этом образуются кислота и аммиак: RСОNН2 + Н2О → RСООН + NН3;
12) к амидам кислот относится мочевина.
Особенности мочевины:
А) мочевина – это конечный продукт азотистого обмена в организме человека и животных;
Б) она образуется при распаде белков и выделяется вместе с мочой;
В) мочевину можно рассматривать как полный амид угольной кислоты: НО-С-О=ОН – угольная кислота, Н2N-СО-NН2 – мочевина;
Г) мочевина, или карбамид, – это белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде;
Д) впервые она была получена немецким ученым Велером в 1828 г. из цианата аммония:
NН4ОС≡N → Н2N-СО-NН2;
Е) это первое органическое соединение, которое получили синтетическим путем.
Способы получения и применения мочевины:
1) в промышленности мочевина получается из оксида углерода (IV) и аммиака при нагревании (150 °С) и высоком давлении: СО2 + 2NН3 → Н2N-СО-NН2 + Н2О;
2) с сильными минеральными кислотами мочевина образует соли: Н2N-СО-NН2 + НNО3 → Н2N-СО-NН2·НNО3;
3) мочевина – это ценное высококонцентрированное азотное удобрение (46,6 % азота), она широко используется на всех почвах и под все культуры;
4) как источник азота мочевину добавляют в корм скоту в качестве заменителя протеина.