Шпаргалка по органической химии.

75. Амиды кислот.

Характерные особенности амидов кислот:

1) это производные этих кислот, в которых гидроксильная группа замещена на аминогруппу, например: а) уксусная кислота – СН3 – С(О) – ОН, б) амид уксусной кислоты – СН3 – С(О) – NН2;

2) общая формула амидов RСОNН2;

3) функциональная группа С(О)NН2 называется амидогруппой;

4) названия амидов происходят от названий кислот, из которых они образовались, с добавлением части – амид;

5) амиды получаются путем нагревания аммонийных солей карбоновых кислот;

6) амиды также получаются под действием аммиака на сложные эфиры: RСООR′ + NН3 → RСОNН2 + R′ОН;

7) амид муравьиной кислоты – это жидкость;

8) амиды всех других кислот – это белые кристаллические вещества;

9) низшие амиды хорошо растворимы в воде;

10) водные растворы амидов дают нейтральную реакцию на лакмус;

11) важнейшее свойство амидов – это их способность к гидролизу в присутствии кислот и щелочей. При этом образуются кислота и аммиак: RСОNН2 + Н2О → RСООН + NН3;

12) к амидам кислот относится мочевина.

Особенности мочевины:

А) мочевина – это конечный продукт азотистого обмена в организме человека и животных;

Б) она образуется при распаде белков и выделяется вместе с мочой;

В) мочевину можно рассматривать как полный амид угольной кислоты: НО-С-О=ОН – угольная кислота, Н2N-СО-NН2 – мочевина;

Г) мочевина, или карбамид, – это белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде;

Д) впервые она была получена немецким ученым Велером в 1828 г. из цианата аммония:

4ОС≡N → Н2N-СО-NН2;

Е) это первое органическое соединение, которое получили синтетическим путем.

Способы получения и применения мочевины:

1) в промышленности мочевина получается из оксида углерода (IV) и аммиака при нагревании (150 °С) и высоком давлении: СО2 + 2NН3 → Н2N-СО-NН2 + Н2О;

2) с сильными минеральными кислотами мочевина образует соли: Н2N-СО-NН2 + НNО3 → Н2N-СО-NН2·НNО3;

3) мочевина – это ценное высококонцентрированное азотное удобрение (46,6 % азота), она широко используется на всех почвах и под все культуры;

4) как источник азота мочевину добавляют в корм скоту в качестве заменителя протеина.