Шпаргалка по органической химии.
76. Белки.
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из L-аминокислот.
Белки в природе:
1) белки представляют наиболее важную составную часть организмов;
2) они содержатся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток и являются главными носителями жизни;
3) по определению Ф. Энгельса, «жизнь есть способ существования белковых тел»;
4) молекулярная масса белков выражается десятками и сотнями тысяч, а у некоторых белков достигает нескольких миллионов.
Функции белков в организме многообразны.
1. Белки служат тем пластическим материалом, из которого построены опорные, мышечные и покровные ткани.
2. С помощью белков осуществляется перенос веществ в организме, например доставка кислорода из легких в ткани и выведение образовавшегося оксида углерода (IV).
3. Белки-ферменты катализируют в организме многочисленные химические реакции.
4. Гормоны (среди них есть вещества белковой природы) обеспечивают согласованную работу органов.
5. В виде антител, вырабатываемых организмом, белки служат защитой от инфекции. Различных белковых веществ в организме тысячи, и каждый белок выполняет строго определенную функцию.
6. Для любой химической реакции, протекающей в организме, существует свой отдельный белок-катализатор (фермент).
Состав и строение белков.
1. При гидролизе любого белка получается смесь L-аминокислот, причем наиболее часто встречаются в составе белков двадцать аминокислот.
2. Молекулы аминокислот содержат в радикале группы атомов: – SН, – ОН, – СООН, – NН2 и даже бензольное кольцо.
История нахождения белков.
1. Еще в 80-х гг. ХХ в. русский биохимик Д.Я. Данилевский указал на наличие пептидных групп в белковой молекуле.
2. В начале ХХ в. немецкий ученый Э. Фишер выдвинул полипептидную теорию, согласно которой молекулы белка представляют собой длинные цепи остатков аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.
3. Э. Фишеру и другим ученым удалось синтетически получить полипептиды, в молекулы которых входили различные аминокислотные остатки, соединенные пептидными связями.
4. Полипептидная теория строения белка в настоящее время считается общепризнанной.
Так как природные белки являются высокомолекулярными соединениями, в их полипептидных цепочках аминокислотные остатки повторяются многократно.
В белке объединяются признаки разных классов, и в своем сочетании они дают совершенно новое качество.
Белок – это высшая форма развития органических веществ.