Европа на рубеже ХХ—ХХI веков: Проблемы экономики.

Проблемы глобализации.

Одной из основных мировых проблем является распределение преимуществ, предоставляемых глобализацией, между индивидуумами, организациями, странами и регионами. Глобализация ведет к дальнейшему обогащению богатых государств и обнищанию – бедных, т. е. к углублению неравенства в мировом сообществе.

По данным ООН, сегодня на Земле 1,2 млрд человек имеют доход меньше 1 долл. в день (это характеризуется как «абсолютная бедность») и 1,6 млрд человек – ежедневный доход до 2 долл. Это означает, что 50 % населения Земли находятся в состоянии бедности, а 25 % являются «абсолютными бедняками». Более 90 % бедных проживают в развивающихся странах.

В то же время 200 наиболее обеспеченных людей мира имеют годовой доход, равный 40 % дохода всего населения Земли, а доход 3 самых богатых людей мира больше, чем всех 48 наименее развитых стран.

Но глобализация несет с собой проблемы и для развитых стран. Одна из них – проблема избыточного веса человека, которая актуальна не только в США. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жители стран Евросоюза даже «опережают» американцев по этому показателю.

Проблема нездорового питания широко обсуждается в европейских странах. В некоторых из них принимаются специальные меры по принципиальному изменению рациона. Так, министерства образования в ряде стран Евросоюза обязали заменить установленные в школах автоматы по продаже сладкой газированной воды и чипсов автоматами по продаже йогуртов, соков и минеральной воды. Европейский центр американской сети закусочных «МсDоnаld's» нанял известного французского кулинара О. Пишо для разработки нового меню.

По данным ВОЗ, в 2004 г. во всем мире страдали ожирением 300 млн человек. Проблема избыточного веса весьма актуальна для населения Швеции, Франции, Великобритании и других стран. Одной из причин считается распространение предприятий быстрого питания. 30 тыс. заведений сети «МсDоnаld's» ежедневно обслуживают 47 млн человек в 119 странах. Компания «Вurgеr Кing» работает в 58 странах, где 11,5 тыс. их ресторанов ежедневно посещают 16,5 млн человек.

Менее остро стоит проблема несбалансированного питания в развивающихся странах. Хотя, например, в Китае в среднем людей с избыточным весом немного, однако в отдельных богатых городах их число достигает 33 % взрослого населения.

В целом проблема избыточного веса человека затрагивает очень небольшую часть населения мира. Например, потребление жиров в странах Африки не превышает 40 г в день на человека (в странах Евросоюза – 150 г, в США – 130 г).