Бизнес-планирование для ССУЗов.
6.3. Рекомендации по исследованию и анализу рынка (анализу бизнес среды организации).
Основой успеха в бизнесе является знание ваших потребителей или, другими словами, вашего рынка. Многие инвесторы предпочитают компании уже известные рынку или хорошо ориентирующиеся на нем, по сравнению с компаниями, обладающими только знаниями технологии и производственного процесса. Поэтому знание рынка должно быть максимально хорошо отражено в бизнес-плане.
Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке.
Вначале предпринимателю необходимо найти ответ на следующие вопросы:
1) на каких рынках действует или будет действовать фирма? Какие типы рынков используются фирмой;
2) какие основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги);
3) проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать фирма, по коммерческой эффективности и другим рыночным показателям;
4) что влияет на спрос на товары (услуги) фирмы в каждом из этих сегментов;
5) каковы перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков;
6) как предполагается реагировать на эти изменения;
7) каким образом происходит изучение потребностей и спроса;
8) какова общая и импортная емкости каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) фирмы;
9) каковы прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков;
10) какова реакция рынка на новые товары (услуги);
11) проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи.
После ответа на эти вопросы в данном разделе бизнес-плана необходимо представить:
1) оценку потенциальной емкости рынка;
2) оценку потенциального объема продаж;
3) оценку реального объема продаж.
Рынок и маркетинг являются решающими факторами для всех компаний. Изучение рынка – одна из главных проблем нового бизнеса. Таким образом, пункт бизнес-плана, посвященный рынку и маркетингу, часто является наиболее трудным для написания.
Предпринимателю необходимо убедить инвестора в существовании рынка для своей продукции, в том, что он его понимает и сможет продавать свою продукцию. Неудачи большинства из провалившихся коммерческих проектов были связаны именно со слабым изучением рынка и с переоценкой его емкости. Необходимо предварительно собрать и обработать большой объем «черновой» информации. Типичный процесс исследования рынка предполагает 4 этапа:
1) определение типа данных, которые нужны;
2) поиск этих данных;
3) анализ данных;
4) реализацию мероприятий, позволяющих использовать эти данные на пользу предприятию.
Самые первые сведения, которые потребуются при составлении этого раздела, содержатся в ответах на вопросы, кто будет покупать у фирмы товары, где у нее ниша на рынке? Кроме того, необходимо спрогнозировать рынок и найти ответы на вопрос о том, кто, почему и сколько будет готов купить продукции фирмы завтра, послезавтра и вообще в течение ближайших 2 лет.
Такой поиск проходит поэтапно.
Первый этап – оценка потенциальной емкости рынка , т. е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить, скажем, за месяц или за год. Величина эта зависит от многих факторов – социальных, национальных, культурных климатических, а главное – от экономических, в том числе от уровня доходов потенциальных покупателей, структуры их расходов, темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного или сходного назначения и т. д.
Второй этап – оценка потенциальной суммы продаж , т. е. той доли рынка, которую фирма в принципе надеется захватить и, соответственно, той максимальной суммы реализации, на которую она может рассчитывать.
В итоге такого анализа, определяется примерное количество клиентов за месяц, на которое можно рассчитывать.
Но чтобы их получить реально, нужен третий этап, третий шаг к оценке реальных объемов продаж. На этом этапе фирме предстоит оценить , сколько реально она сможет продать (выручить за оказание услуг) в конкретных условиях своей деятельности, при возможных затратах на рекламу и том уровне цен, который намерена установить, а главное, как этот показатель может изменяться месяц за месяцем.
Подготовка такого прогноза возможна с помощью различных методов. Для мелкого бизнеса можно ограничиться экспертными прогнозами, опирающимися на собственный профессиональный опыт фирмы или опыт внешних специалистов. При этом фирма соберет информацию и о своих возможных конкурентах: их товарах, качестве продукции, примерных ценах и условиях продаж. Все это также отражается в бизнес-плане, чтобы инвестор мог оценить полноту представления о рыночной конъюнктуре и продуманность проекта.
Также здесь отвечают на следующие вопросы:
1) кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров;
2) много ли внимания и средств они уделяют рекламе;
3) их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение покупателей;
4) какой уровень цен на их продукцию; какова их политика цен.
Оценивают своих конкурентов предельно трезво, но не боятся их, а указывают те пробелы в их стратегии или качественных характеристиках товаров, которые открывают для фирмы реальный шанс добиться успеха.
Хороший анализ рынка может привести к изменениям в рекламе, упаковке товара, месторасположении магазинов, структуре продаж, даже повлиять на характер выпускаемой продукции или ее сервисного обслуживания. В конечном итоге качественный анализ рынка спасет ваши деньги. Решая, какой из маркетинговых механизмов привести в действие (рекламу, выставки и т. д.), вы должны избрать то направление, которое максимально точно походит вашему целевому рынку.
Анализ призван помочь определить и понять вашего потребителя, план расскажет, каким образом он получит вашу продукцию. Если вы не можете доставить продукцию потребителю, вы не можете оставаться в бизнесе, это одно из фундаментальных правил. Поэтому эффективный маркетинговый план, показывающий, как вы собираетесь это делать и как будете мотивировать потребителя, жизненно необходим для Вашего бизнеса.
Данный раздел бизнес-плана должен дать ответы на эти непростые вопросы исходя из выполненных исследований существующего рынка, его прогнозирования как минимум на ближайшие 2–3 года, а также изучения роли возможной конкуренции, с которой вам придется столкнуться при реализации вашего товара.
Анализ коммерческого рыночного провала новых товаров свидетельствует о том, что его причинами являются ошибочные определения объема спроса (45 %), дефекты товара (9 %), недостаточная реклама и усилия по продвижению товара на рынок (5 %), завышенная цена (18 %), ответные действия конкурентов (7 %), неверно выбранное время выхода на рынок (4 %) и нерешенные производственные проблемы (12 %). Как видите, из всех причин (100 %) коммерческого рыночного провала товаров 81 % связан с ошибками в анализе рынка (45 % + 5 % + 18 % + 7 % + 4 %).
При подготовке этого раздела бизнес-плана вы должны широко использовать все виды доступной вам маркетинговой информации или провести дополнительный поиск, а значит, понести дополнительные затраты на ее получение.
Как получить информацию о «своем» рынке.
Источниками такой информации могут быть уже имеющиеся и доступные данные об объемах продаж аналогичных товаров конкурентами, качестве их продукции, применяемых ценах и условиях продаж. Такая информация будет вам нужна и при подготовке последующего раздела бизнес-плана «Конкуренты».
Необходимую информацию можно получить в местных торговых палатах, а также в отраслевых и торговых ассоциациях. Такого рода ассоциации – свободные союзы предпринимателей определенной отрасли производства или торговли – широко распространены во всем мире. Аппарат таких ассоциаций постоянно ведет крайне полезную работу по обобщению условий снабжения, производства и сбыта продукции, производимой предприятиями – членами ассоциации, и столь же бесплатно (все расходы оплачены членскими взносами) получает регулярные сводные обзоры о том, как меняется спрос на продукцию отрасли, какие сдвиги произошли или наметились в его структуре, что происходит с ценами на покупаемые отраслью ресурсы.
Общая потребность в сводной картине рынка столь велика, что ради ее удовлетворения конкурирующие предприятия согласны даже делиться своей коммерческой информацией, ведь всеобъемлющая и своевременная информация позволяет обеспечить постоянную связь между производителем и потребителем, помогает уловить момент в изменении потребностей и мгновенно отреагировать на это изменение, произведя соответствующие обновления в производстве; позволяет предвидеть так называемые неосознанные потребности людей и подготовить производство к их удовлетворению по мере возникновения.
В нашей стране часть необходимой информации, характеризующей рынок, можно получить в отраслевых министерствах и институтах, торговых палатах, создающихся в настоящее время обществах защиты прав потребителей. Однако, к сожалению, полной, систематизированной и достаточной маркетинговой информацией не располагает ни одна из названных нами организаций. Поэтому вам необходимо будет положиться на свою интуицию, свое представление о развитии рыночных процессов.
Поскольку «информация является редким благом, приобретение которого также связано с затратами» (П. Хейне), необходимо точно определить объемы (количество) и качество требуемой информации, т. е. она должна быть необходима и достаточна. Большую роль в этом играют маркетинговые исследования, на основе которых определяются круг и объемы данных, необходимых для выработки маркетинговой стратегии (источники информации), формы их сбора, анализа, представления полученных результатов.
Система маркетинговой информации состоит из четырех подсистем: внутренней отчетности; внешней информации; маркетинговых исследований; анализа информации. Все подсистемы взаимосвязаны, а в целом система маркетинговой информации взаимодействует с внешней средой в виде маркетинговой среды и работников маркетинговых служб, принимающих решения.
Сердцевиной системы маркетинговой информации являются маркетинговые исследования. Именно в этой подсистеме формируется цель (задачи) исследования, определяются источники информации, методы сбора и анализа данных. Ф. Котлер приводит перечень наиболее часто встречающихся задач, решаемых системой маркетинговых исследований: изучение характеристик рынка, замеры потенциальных возможностей рынка, анализ распределения долей рынка между фирмами, анализ сбыта, изучение тенденций деловой активности, изучение товаров конкурентов, краткосрочное прогнозирование, изучение реакции на новый товар и его потенциала, долгосрочное прогнозирование, изучение политики цен. Среди обследованных 798 американских фирм 93 % проводили исследования потенциальных возможностей рынка и изучение его характеристик, 89 % осуществляли анализ сбыта, 86 % изучали тенденции деловой активности, 85 % – изучали товары конкурентов и осуществляли краткосрочное прогнозирование, 84 % исследовали новый товар и его потенциал, 75 % проводили тестирование товара, определяли квоты сбыта. Наименьшее число фирм занималось изучением воздействия на окружающую среду (33 %) и проблемами информирования потребителей (26 %).
Цели маркетинговых исследований могут быть поисковыми, описательными, экспериментальными. Поисковые цели предусматривают сбор предварительных данных, проясняющих проблему, а зачастую и помогающих выработать или уточнить гипотезу. Описательные цели предусматривают описание определенного явления, например, число покупателей какого-либо товара, характеристику убеждений и предпочтений людей, прочности положения фирмы в глазах покупателей. Экспериментальные цели предусматривают проверку выработанной гипотезы о какой-либо причинно-следственной связи, например о том, что снижение цен на данный товар на 5 % приведет к росту покупок на 10 %.
Выработав цель исследования, необходимо определить источники требуемой для его осуществления информации. По способу получения данных информация делится на первичную, собираемую впервые для проведения данного исследования, и вторичную, уже имеющуюся информацию, собранную централизованно или для других целей. Вторичная информация обычно является отправной точкой исследования, она общедоступна (например, публикуемые статистические данные) или доступна работникам фирмы (внутренняя отчетность), а это значит, что получение информации не связано с большими денежными расходами. И наоборот, получение первичной информации предполагает значительные затраты времени и средств, применение специальных методов и орудий сбора данных.
Понятно, что выполнение столь большого объема работ по анализу рынка и получению необходимой для этого информации возможно только для уже работающих компаний, располагающих определенными средствами для проведения таких работ. Однако даже начинающие компании не могут позволить себе выходить на рынок, не изучив его максимально полно. Поэтому, разрабатывая этот раздел бизнес-плана, следует задать себе следующие вопросы и дать максимально объективные ответы на них:
1) имеете ли вы ясное представление о возможном объеме продаж вашего продукта на различных рынках;
2) знаете ли вы размеры рынка и вашу долю на нем;
3) знаете ли вы, какие рынки наиболее прибыльны;
4) представляете ли вы, как будет развиваться конкуренция; как вы оцениваете Ваши преимущества и слабые стороны в конкурентной борьбе;
5) достаточно ли ясно понимаете возможности появления новых конкурентов, новых товаров-субститутов на рынке или новых групп потребителей;
6) сможет ли ваша компания легко приспособиться к ожидаемым изменениям, появлению новых товаров-субститутов, новых производителей и новых групп потребителей;
7) сможете ли вы охарактеризовать динамику продаж вашего товара исходя из его ожидаемого жизненного цикла;
8) знаете ли вы, какие товары (группы товаров или группы потребителей) станут более важными, сохранят прежнее или потеряют свое значение на рынке в ближайшие 3 года;
9) есть ли у вас ясная картина, базирующаяся на достоверной информации, о новых перспективных возможностях в области производства или рынка, открывающихся перед вашей компанией;
10) можете ли вы назвать цену, по которой покупатели будут согласны устойчиво приобретать вашу продукцию, не обращая внимания на конкурентов.
Честно ответив на эти вопросы, проанализировав с этой целью всю доступную вам информацию, вы сможете убедить потенциального инвестора в серьезности ваших намерений и в перспективности предлагаемого дела.
Следует помнить, что как бы успешно ни шла реализация товара, как бы восторженно ни принял этот товар потребитель, рано или поздно жизненный цикл этого товара будет завершен. Поэтому уже на стадии планирования разработки нового товара, на стадии «товара по замыслу» необходимо четко представлять возможности его модификации. Как пишет известный канадский предприниматель Д. Дойл, «в планировании нового дела за первыми товарами (услугами) должны последовать быстро два других – один с меньшей ценой и худшей функциональностью, другой с более высокой ценой и лучшей функциональностью. Такая серия товаров должна быть возможна при современной технологии, и она должна помочь проявить вкус покупателя». Далее: «Большинство компаний проводят и технические исследования, и исследования рынка в течение всего жизненного цикла товара в надежде модифицировать его и найти новые рынки. Именно эта деятельность предотвращает случайные ухудшения в продаже и, соответственно, в прибыли. Хорошая политика в модификации товара приводит к тому, что новый продукт восстановит доходы, в то время когда старый товар достигнет спада». Подумайте над этим, разрабатывая свой бизнес-план.